Епископ Каскеленский Геннадий принял участие в онлайн-конференции: «Межконфессиональный и межцивилизационный диалог на фоне пандемии»
Неделя по Богоявлении. Митрополит Александр совершил Божественную Литургию в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты
В Алма-Ате состоялась пресс-конференция Главы Казахстанского Митрополичьего округа, посвященная празднику святой Пасхи (+ВИДЕО)
В Центральной воскресной школе прошел открытый урок, посвященный Федоровской иконе Божией Матери
Митрополит Александр вручил награды Казахстанского Митрополичьего округа церковным труженицам, отметившим в текущем году личные памятные даты

15 июля 2021 года. Алма-Ата. В каминном зале духовно-культурного центра Казахстанского Митрополичьего округа имени митрополита Иосифа (Чернова) состоялось вручение наград церковным труженицам, отметившим в текущем году юбилейные и памятные даты.

Награды Православной Церкви Казахстана чествуемым вручил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

В мероприятии приняли участие: секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, член Патриаршего совета по развитию церковного пения, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников; руководитель информационно-издательского отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов, руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий); сотрудники Алма-Атинского епархиального управления.

Архипастырь удостоил бывшего регента Вознесенского кафедрального собора города Алма-Аты (ныне – регента хора Троицкого кафедрального собора города Перми) Любовь Павловну Милованову ордена святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии за большой вклад в возрождение и укрепление церковно-певческих традиций в Южной столице Казахстана.

Во внимание к трудам на благо Алма-Атинской епархии и в связи со знаменательной датой со дня рождения ордена преподобномучеников Серафима и Феогноста Алма-Атинских удостоена сотрудница канцелярии епархиального управления Елена Мустафьевна Волкова.

Особые слова благодарности митрополит Александр сказал в адрес Л.П. Миловановой: «В тяжелые годы административных гонений на Церковь Вы пришли на клирос, открыто и бесстрашно славословили Христа, свидетельствуя своим пением о непреходящих духовных ценностях Святого Православия. Вы стали руководителем хоровых коллективов главных храмов Алма-Аты: вначале Никольского, а затем, и Вознесенского кафедрального собора. После того, как пали оковы безбожной власти, и у людей появилась возможность безбоязненно посещать церкви и участвовать в богослужениях, перед Вами встали новые непростые задачи. Как православный регент, Вы понимали, что всякому человеку, впервые приходящему в Божий дом, через богослужебное пение необходимо дать возможность ощутить нетленную красоту горнего мира, прочувствовать радость богообщения в молитве. Но соборные клиросы не были к этому готовы – не хватало певческих квалифицированных кадров, отсутствовали нотные партитуры необходимых произведений, были забыты традиции. С Божией помощью, раскрывая свои таланты, прилагая усилия, преодолевая препятствия, Вы справились с поставленной задачей, и в Алма-Ате появился замечательный певческий коллектив – архиерейский хор Вознесенского кафедрального собора. Своим энтузиазмом, трудолюбием и преданностью делу Вы заслужили признание множества благодарных слушателей – духовенства, прихожан и богомольцев. Созданный Вами певческий коллектив, стал основой хора Митрополичьего округа в Республике Казахстан».

После вручения церковных знаков внимания Его Высокопреосвященство еще раз поздравил награжденных, поблагодарил за понесенные труды на благо Православия на Казахстанской земле и пожелал здоровья, долголетия и милости от Господа.

Л.П. Милованова и Е.М. Волкова сказали слова сердечной признательности Предстоятелю Православной Церкви Казахстана за награды и поздравления.

Новости казахстанского митрополичего округа