Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр поздравил Православную обитель милосердия с Рождеством Христовым
Престольный праздник в Покровском храме Алма-Аты
День прославления блаженной Ксении Петербургской
В неделю Всех русских святых митрополит Александр совершил Литургию в храме Представительства Митрополичьего округа в Москве
В Алма-Ату из Караганды принесена чудотворная святыня – икона Господа Вседержителя, нерукотворно отобразившаяся на стекле киота

8 декабря 2022 года. По просьбе Главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра архиепископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан на время дней Рождественского поста передал для молитвенного поклонения и духовного утешения жителей Южной столицы особо почитаемую святыню – чудотворную икону Господа Вседержителя из Михаило-Архангельского храма города Караганды.

Особенность этой святыни в том, что на стекле киота (рамы), в котором помещена икона Господа Вседержителя, чудесно проявилась копия изображения Спасителя. Нерукотворный образ на стекле в деталях повторяет написанную икону.

По благословению митрополита Александра чудотворный образ Спасителя с 9 декабря по 9 января будет пребывать в Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря города Алма-Аты (адрес: ул. Латифа Хамиди 30, уг. ул. Жангельдина и ул. Ашимбаева). Доступ к святыне открыт с 7:30 до 19:00 ежедневно.

Чудо явления нерукотворного изображения Господа Иисуса Христа на стекле произошло в тяжелую эпоху административных преследований Церкви, в самый разгар Хрущевской антирелигиозной кампании – в 1962 году. Икона, на стекле которой отобразился лик Спасителя, принадлежала прихожанке Михаило-Архангельского храма Караганды – Евгении. Чудом заинтересовались сотрудники государственных органов и лично уполномоченный Совета по делам религий Ж. Рахимов. После произведенного расследования естественных причин необычного появления изображения на стекле выявлено не было. Поначалу женщина желала оставить чудотворную икону у себя, но по совету преподобного старца схиархимандрита Севастиана (Фомина) передала ее в Михаиловский храм, где настоятелем в те годы служил протоиерей Димитрий Млодзиновский. Известно, что нерукотворный образ Спасителя был принесен в церковь в праздник Казанской иконы Божией Матери 21 июня 1963 года. Некоторые подробности истории появления святыни сохранились в архивных материалах – это объяснительные бухгалтера храма А.И. Князевой, взятые с нее уполномоченным по делам религий Ж. Рахимовым.

В 1964 году протоиерея Димитрия перевели на служение в другой храм, и спустя некоторое время про случившееся чудо и про саму икону позабыли, поскольку размещена она была в неприметном месте – в углу помещения для проведения таинства Исповеди. В начале лета 1998 года, во время ремонта исповедальни, прихожане в числе прочих икон решили почистить и образ Господа Вседержителя. Когда сняли стекло, то обнаружили на нем чудесное нерукотворное изображение Спасителя, явленное в годы гонений на Православие. Благодаря пожилым карагандинцам история появления иконы Господа Вседержителя в храме в 60-е годы не была забыта. Почитание святыни возобновилось.

В 2001 году по молитвам перед явленным на стекле образом Спасителя стали происходить чудеса – немало прихожан и паломников получили исцеления от недугов. Происходящим заинтересовались журналисты – в газете «Вечерняя Караганда» вышла статья под названием «Чудо в Пришахтинске», о необычной иконе в Михаиловском храме жителей города и области оповестило местное телевидение.

Настоятель храма протоиерей Николай Еременко на имя архиепископа Астанайского и Алма-Атинского Алексия (ныне – митрополит Тульский и Ефремовский) подал рапорт о происходящих чудесах. 19 июня 2001 года был получен ответ от владыки и его благословение: «Впредь каждый воскресный вечер совершать молебное пение Господу Иисусу Христу, ради воспоминания Его Второго Пришествия и помазывать богомольцев освященным елеем от неугасимой лампады». Это богослужебное последование было составлено архиепископом Алексием на основе акафиста, найденного в личных бумагах преподобноисповедника Севастиана Карагандинского.

О чудесах, происходящих от иконы Спасителя, свидетельствовал клирик Карагандинской епархии схиигумен Евфимий (Тимаков) – духовное чадо преподобного старца Севастиана Карагандинского. Доживший до 104-х лет отец Евфимий являлся одним из основателей приходской общины Михаило-Архангельского храма.

В Михаило-Архангельском храме Караганды ведется запись чудес, явленных от нерукотворного изображения Господа Вседержителя.

Новости казахстанского митрополичего округа