Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр принял участие в заседании Священного Синода Русской Православной Церкви в Санкт-Петербурге
В праздник Собора Предтечи Господня Иоанна митрополит Александр совершил Литургию в храме Христа Спасителя города Алма-Аты
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил освящение закладного камня в основание памятника в честь новомучениц Акмолинских
Глава Православной Церкви Казахстана совершил Литургию в Никольском кафедральном соборе города Чимкента
Клирик Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты архимандрит Вениамин (Рудый) избран викарным епископом Талгарским

16 марта 2023 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшемся в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, был заслушан рапорт Главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра о необходимости еще одного викарного епископа для Астанайской и Алма-Атинской епархии Митрополичьего округа.

Участники заседания постановили: викарием Астанайской епархии с титулом «Талгарский» избрать архимандрита Вениамина (Рудого), клирика Вознесенского кафедрального собора города Алма-Аты; место наречения и хиротонии архимандрита Вениамина во епископа оставить на благоусмотрение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.


Архимандрит Вениамин (в миру – Рудый Георгий Анатольевич) родился 17 июля 1959 года в городе Алма-Ате. Таинство святого Крещения принял в 1977 году в храме Петра и Павла у Яузских ворот в городе Москве.

С 1966 по 1972 год обучался в средней школе № 10 города Алма-Аты, с 1972 по 1976 – в Республиканской физико-математической школе. Закончив 10 классов, получил аттестат о среднем образовании.

С 1976 по 1982 год учился на Физическом факультете Казахского Государственного Университета. После окончания получил диплом о высшем образовании (специальность – физик).

С 1982 по 1986 год работал в Институте ядерной физики Академии Наук КазССР в должности инженера.
С 1986 по 1988 г работал в Управлении механизации и транспорта треста «КазЭлеваторСтрой» наладчиком автоматики.

С 1988 по 1990 год нес послушание сторожа в архиерейской резиденции епископа Алма-Атинского и Казахстанского Евсевия (Саввина).

В 1995 году успешно окончил Московскую духовную семинарию, где обучался на заочном секторе, и поступил в Московскую Духовную Академию, которую также успешно окончил в 2002 году.

7 апреля 1990 года епископом Алма-Атинским и Казахстанским Евсевием (Саввиным) рукоположен в сан диакона. 28 августа того же года рукоположен во иерея архиепископом Алма-Атинским и Казахстанским Алексием (ныне – митрополит Тульский и Ефремовский). Назначен клириком в собор апостолов Петра и Павла города Петропавловска.

1 января 1991 года назначен настоятелем в новообразованную общину блаженной Ксении Петербургской в город Капчагай Алма-Атинской области.

12 апреля 1992 года пострижен в монашество архиепископом Алма-Атинским и Семипалатинским Алексием с именем Вениамин, в честь священномученика Вениамина, митрополита Петроградского и Гдовского.

Трудился в Алма-Атинском епархиальном духовном училище – преподавал предметы «Катехизис» и «Общецерковная история».

С 10 июня 2000 года нес послушание благочинного 2-го Алма-Атинского церковного округа.

25 марта 2003 года почислен за штат Алма-Атинской епархии и принят в клир Чимкентской епархии. Нес пастырские труды в Никольском кафедральном соборе города Чимкента и послушание секретаря Чимкентской епархии.

С 1 декабря 2022 года – клирик Вознесенского кафедрального собора города Алма-Аты и сотрудник Алма-Атинского епархиального управления.

Иерархические награды:
1993 год – набедренник;
1995 год – наперсный крест;
2000 год – сан игумена;
2004 год – палица;
2008 год – крест с украшениями;
2016 год – сан архимандрита;
2021 год – служение Божественной Литургии с отверстыми царскими вратами до Херувимской песни.

Церковные награды:
2010 год – орден святого благоверного князя Даниила Московского III степени.

Новости казахстанского митрополичего округа