Состоялась встреча митрополита Александра с послами Республики Беларусь в России и Казахстане
Состоялась встреча Главы Казахстанского Митрополичьего округа с акимом Костанайской области
Стали известны победители Пасхальной интернет-карусели
Начался визит митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в Усть-Каменогорскую епархию
В Алма-Ате состоялось заседание Синода Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан

5 мая 2018 года. Алма-Ата. В синодальном зале духовно-культурного и административного центра имени митрополита Иосифа (Чернова) под председательством митрополита Астанайского и Казахстанского Александра состоялось заседание Синода Православной Церкви Казахстана.

В работе Синода приняли участие: архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний; архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий; епископ Костанайский и Рудненский Анатолий; викарий Астанайской епархии, епископ Талдыкорганский Нектарий; Управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий; епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион; епископ Петропавловский и Булаевский Владимир.

После общей молитвы, митрополит Александр приветствовал Преосвященных архипастырей вступительным словом и огласил повестку дня.

Члены Синода заслушали сообщение митрополита Александра об участии в работе XXVI сессии Ассамблеи народа Казахстана с повесткой дня: «Пять социальных инициатив – платформа социального единства общества», которая состоялась 28 апреля 2018 года во Дворце мира и согласия в городе Астане под председательством Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева.

Глава Митрополичьего округа выступил с докладом о своих встречах с государственными и религиозными деятелями, руководителями дипломатических миссий: министром по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан Д.А. Калетаевым; митрополитом Ставропольским и Невинномысским Кириллом, Председателем Синодального комитета Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством; Председателем Духовного управления мусульман Казахстана, Верховным муфтием Серикбаем кажы Оразом; новоназначенным чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Республике Казахстан А.Н. Бородавкиным; акимом города Астаны А.О. Исекешевым; акимом города Алма-Аты Б.К. Байбеком; акимом Алма-Атинской области А.Г. Баталовым; Специальным представителем Президента России, послом по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации И.Б. Братчиковым; чрезвычайным и полномочным послом Республики Беларусь в Казахстане А.И. Ничкасовым; чрезвычайным и полномочным послом Грузии в Республике Казахстан З. Абашидзе; президентом Межрегионального общественного фонда «Образование в третьем тысячелетии», членом попечительского совета Российского фонда архитектурного наследия им. Андрея Рублева Б.А. Вишняком; апостольским нунцием в Республике Казахстан архиепископом Фрэнсисом Ассизи Чулликатт; чрезвычайным и полномочным послом Соединенных Штатов Америки в Республике Казахстан Джорджем А. Кролом.

Митрополит Александр проинформировал епископат о встрече Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с чрезвычайным и полномочным послом Республики Казахстан в Российской Федерации И.Н. Тасмагамбетовым, состоявшейся 13 марта 2018 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре. В ходе беседы Предстоятеля Русской Православной Церкви с главой казахстанской дипмиссии обсуждались актуальные вопросы церковно-государственного взаимодействия в Казахстане в связи с подготовкой закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений».

Иерарх сообщил архипастырям об итогах обсуждения проекта Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений» в Мажилисе Парламента Республики Казахстан. С подробным рассказом о заседаниях рабочей группы по подготовке Законопроекта выступил Управляющий делами Митрополичьего округа епископ Каскеленский Геннадий. По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра епископ Геннадий и благочинный города Астаны архимандрит Сергий (Карамышев) принимали непосредственное участие в обсуждении положений нового Закона.

Еще одно выступление владыки митрополита на заседании Синода было посвящено его архипастырскому визиту в Карагандинскую епархию с 18 по 20 апреля текущего года, в ходе которого были совершены пасхальные богослужения, молитвенно отмечена память преподобноисповедника Севастиана Карагандинского и состоялась встреча с акимом Карагандинской области Е.Ж. Кошановым, представителями областных и городских органов власти.

Глава Православной Церкви Казахстана рассказал архипастырям о посещении Успенского кафедрального собора Астаны и духовно-культурного и административного центра Митрополичьего округа имени равноапостольных Кирилла и Мефодия министром по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан Д.А. Калетаевым и акимом Астаны А.О. Исекешевым, и сообщил о визите в Вознесенский кафедральный собор Южной столицы акима Алма-Аты Б.К. Байбека, в ходе которого прошло рабочее совещание по вопросам полномасштабной высокопрофессиональной реставрации храма.

Синод заслушал ряд сообщении Управляющего делами Казахстанского Митрополичьего округа епископа Каскеленского Геннадия об его участии в церковных, государственных и общественных мероприятиях: заседании комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию; заседаниях рабочей группы по Законопроекту «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений»; заседании коллегии министерства по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан; заседании Совета по связям с религиозными объединениями при Правительстве Республики Казахстан; международной научно-практической конференции «Духовная культура и современное образование».

Епископ Геннадий представил информацию о своей встрече со студенческой молодежью города Астаны в рамках мероприятия, организованного министерством по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан, рассказал о работе ключаря Успенского собора Астаны протоиерея Димитрия Байдека в конференции «Роль религиозных организаций в формировании антикоррупционной культуры в обществе», об участии представителей Алма-Атинской епархии в I-ом Епархиальном съезде социальных работников Бишкекской епархии и о проведении в Зале церковных собраний при Никольском соборе Южной столицы Открытого чемпионата Казахстана по грэпплингу (виду спортивного единоборства, совмещающему в себе технику всех борцовских дисциплин).

С докладами о деятельности своих епархий за 2017 год выступили: епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион; епископ Петропавловский и Булаевский Владимир.

Члены Синода заслушали выступление епископа Петропавловского и Булаевского Владимира о встрече председателя комитета по делам религий министерства по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан Онгарбаева Е.А. с представителями традиционных конфессий Северного Казахстана.

На заседании обсуждалось проведение в епархиях Казахстанского Митрополичьего округа мероприятий духовно-просветительской направленности, посвященных 100-летию со дня мученической кончины первого мученика земли Казахстанской, святителя Пимена, епископа Верненского и Семиреченского.

Журналы заседания Синода Православной Церкви Казахстана будут опубликованы после их утверждения Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом (см. статью 9 главы XIII Устава Русской Православной Церкви: «Журналы Синода Митрополичьего округа представляются Священному Синоду и утверждаются Патриархом Московским и всея Руси»).

Новости казахстанского митрополичего округа