Глава Православной Церкви Казахстана посетил Крестобогородский храм города Ярославля
В четверг 6-й седмицы Святой Четыредесятницы митрополит Александр совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Богоявленском храме Алма-Аты
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил освящение духовно-культурного центра имени праведного Иоанна Кронштадтского в городе Иссык
VIII Съезд православной молодежи Казахстана принял итоговый документ
В Вознесенский кафедральный собор Алма-Аты подарена икона Китайских мучеников

12 ноября 2023 года. Алма-Ата. В Вознесенском кафедральном соборе по завершении Божественной Литургии состоялась торжественная передача новонаписанной иконы Китайских мучеников для главного храма Южной столицы.

Мероприятие приурочено к 20-летию учреждения Казахстанского Митрополичьего округа.

Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр принял образ Китайских страдальцев за Христа в дар от общественного фонда «Апостол». Святыню, которая пополнит духовную сокровищницу Вознесенского кафедрального собора владыке митрополиту передал президент фонда Георгий Геннадьевич Сосновский.

Принимая икону мучеников, митрополит Александр отметил, что в числе паствы Православной Церкви Казахстана среди представителей самых разных национальностей присутствуют и китайцы. Иерарх подчеркнул, что граждане КНР, посещающие Алма-Ату с деловыми и туристическими целями, любят бывать в Вознесенском соборе и проявляют живой интерес к Православию. Архипастырь напомнил присутствующим в храме, что у Митрополичьего округа с Китаем имеются особые духовные связи: с 1993 по 2020 год православных верующих, проживающих в городах Синьцзянь-Уйгурского автономного района Китайской Народной Республики окормлял клирик Алма-Атинской епархии игумен Вианор (Иванов), ныне – епископ Уральский и Атырауский.

Глава Митрополичьего округа сказал слова благодарности в адрес Г.Г. Сосновского за заботу о благоукрашении главного алма-атинского храма – исторической и культурной жемчужины Семиречья, названного Президентом страны К.-Ж.К. Токаевым «всеказахстанской святыней».


В начале XX века в Пекине проживали несколько сотен православных христиан – этнических китайцев, предки которых приняли веру от священнослужителей, прибывших в Китай в XVIII столетии из России. В 1900 году в Китае началось «Боксерское восстание», целью которого была борьба с иностранным влиянием в стране. Одним из лозунгов повстанцев-ихэтуаней стала борьба с христианской Церковью и обращенными в христианство китайцами. В ходе кровавых гонений были убиты свыше 30 000 христиан разных конфессий, не отрекшихся от Христа. Позже было опознано 222 убитых православных христиан. Их мощи были собраны и в 1903 году погребены в крипте новопостроенного храма в Пекине, который получил наименование в их честь. В годы «культурной революции» в Китае (1966-1976) этот храм был разрушен, а его крипта затоплена).
В 1902 году китайские мученики были канонизированы Русской Православной Церковью как местночтимые святые. Китайским новомученикам еще до 1917 года была составлена особая служба и написана икона.
По образцу старинного образа китайских новомучеников казахстанский художник Александр Черепанов по инициативе фонда «Апостол» пишет иконы для Митрополичьего округа.
Празднование Собора новомучеников китайских совершается в день начала избиения христиан в Пекине – 24 июня по новому стилю.

Новости казахстанского митрополичего округа