В неделю «о Самаряныни» в Иверско-Серафимовском монастыре состоялась Литургия с участием всех архипастырей Казахстана. В собор обители доставлена часть мощей великомученика Георгия Победоносца
Начало нового учебного года в Алма-Атинской духовной семинарии
В день Радоницы митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию и пасхальное поминовение усопших в Вознесенском соборе Алма-Аты
В среду Светлой седмицы митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию пасхальным чином в Никольском соборе Алма-Аты
Клирик Астанайской и Алма-Атинской епархии принял участие в заседании Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта

6 июня 2018 года в Красном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил первое заседание Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта, которая была учреждена решением Священного Синода от 24 декабря 2015 года (журнал № 107).

В заседании приняли участие: А.Д. Жуков, первый заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ, с 2010 года по 2 мая 2018 года – президент Олимпийского комитета России; епископ Североморский и Умбский Митрофан; П.В. Новиков, заместитель министра спорта Российской Федерации; В.Р. Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ; протоиерей Димитрий Рощин, руководитель Управления по работе с общественными организациями Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ и многие другие.

По благословению Главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра участником собрания стал игумен Филипп (Моисеев), член Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта, клирик Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с докладом на тему христианского отношения к спорту.

Затем состоялись выборы председателя Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта.

Председателем Комиссии был избран епископ Североморский и Умбский Митрофан, заместителем председателя – протоиерей Андрей Алексеев, ответственным секретарем – Д.И. Петровский.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда представил изменения в составе Комиссии. Изменения были утверждены собранием.

Протоиерей Димитрий Рощин сообщил о рабочих совещаниях членов Комиссии и об итогах опроса правящих архиереев Русской Православной Церкви относительно ведущейся работе в области спорта, а также о подготовке сегодняшнего заседания Комиссии.

Протоиерей Андрей Алексеев выступил с докладом-презентацией концепции деятельности Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта. Святейший Патриарх Кирилл дал положительную оценку представленной концепции.

В ходе обсуждения докладов с комментариями и предложениями по работе Комиссии выступили: А.Д. Жуков, Б.И. Скрынник, С.С. Журова, Д.А. Сагалаев, П.В. Новиков, В.А. Носов и др.

Член Высшего совета Союза православных единоборств С.В. Бурлаков вручил Святейшему Владыке знак Союза православных единоборств.

В завершение заседания Предстоятель Русской Православной Церкви поблагодарил за работу участников заседания и «всех, кто поддерживает намерение Церкви тесно взаимодействовать со спортом».

«Хотел бы заверить всех вас, что Комиссия создана не для галочки... Это будет действующий рабочий орган, мы будет регулярно встречаться. Призываю владыку Митрофана, отца Андрея и Дмитрия Ивановича активно осуществлять работу, в постоянном режиме, с тем чтобы мы могли отслеживать этот процесс и корректировать его, и чтобы результаты нашей работы почувствовал наш народ», – заключил Святейший Патриарх.

По материалам портала patriarchia.ru

Новости Русской Православной Церкви