В праздник иконы Божией Матери «Всецарица» митрополит Александр совершил Литургию в Никольском храме поселка Малотимофеевка Акмолинской области
В Южной столице отметили День казачки-матери
Состоялась рабочая встреча Главы Православной Церкви Казахстана с послом Ватикана в РК
Аким Алма-Аты принял делегацию римско-католической епархии Конверсано и Монополи (Италия)
Глава Казахстанского Митрополичьего округа принял участие в заключительном  в 2018 году заседании Священного Синода Русской Православной Церкви

28 декабря 2018 года. Москва. В зале заседаний Священного Синода Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось последнее в уходящем году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Открывая заседание, Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся со вступительным словом: «Сердечно приветствую всех членов Священного Синода на заключительном заседании в истекающем году. У нас сегодня достаточно обширная повестка дня: предполагается завершение многих тем, которые мы изучали в последнее время. Некоторые вопросы коснутся деятельности синодальных учреждений. Нам нужно будет подумать о решении значительного количества кадровых вопросов, в том числе в связи с некоторыми изменениями в церковной структуре, так как возникла необходимость создания новых церковно-административных единиц в дальнем зарубежье. Поэтому мы все это должны с вами обсудить. Еще раз хочу сказать: повестка дня достаточно обширная, поэтому приступаем немедленно к работе».

Постоянными членами Священного Синода являются: Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр; глава Среднеазиатского Митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий; управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел; председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Для участия в зимней сессии (сентябрь-февраль) приглашены: митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука; митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий; епископ Нарвский и Причудский Лазарь; епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин; епископ Находкинский и Преображенский Николай.

Одним из центральных пунктов повестки дня заседания Священного Синода было обсуждение ситуации на Украине. Священный Синод в своем постановлении указал на неканонический характер состоявшегося в Киеве 15 декабря 2018 года так называемого Объединительного собора в составе членов раскольнических групп под руководством представителя Константинопольского Патриарха митрополита Галльского Эммануила и Президента Украины П.А. Порошенко. Священный Синод расценил вступление в силу дискриминационного Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины "О свободе совести и религиозных организациях"», на основании которого светские политики намерены добиваться лишения Украинской Православной Церкви ее канонического и законного наименования, как грубое нарушение принципа невмешательства государства во внутренние дела религиозных общин, закрепленного в Конституции Украины. В постановлении Священного Синода обращается внимание на противоречие данного закона основополагающим международным документам о защите прав и свобод человека.Одним из центральных пунктов повестки дня заседания Священного Синода было обсуждение ситуации на Украине. Священный Синод в своем постановлении указал на неканонический характер состоявшегося в Киеве 15 декабря 2018 года так называемого Объединительного собора в составе членов раскольнических групп под руководством представителя Константинопольского Патриарха митрополита Галльского Эммануила и Президента Украины П.А. Порошенко. Священный Синод расценил вступление в силу дискриминационного Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины "О свободе совести и религиозных организациях"», на основании которого светские политики намерены добиваться лишения Украинской Православной Церкви ее канонического и законного наименования, как грубое нарушение принципа невмешательства государства во внутренние дела религиозных общин, закрепленного в Конституции Украины. В постановлении Священного Синода обращается внимание на противоречие данного закона основополагающим международным документам о защите прав и свобод человека.

Синод Русской Церкви обратился к Предстоятелям и Священным Синодам братских Поместных Православных Церквей с призывом поддержать митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, епископат, духовенство, монашествующих и верных чад Украинской Православной Церкви в связи с переживаемыми испытаниями, а также не признавать сообщество, учрежденное на так называемом "Объединительном соборе" 15 декабря 2018 года в Киеве, в качестве автокефальной Поместной Православной Церкви.

Синодом учредил два Патриарших экзархата: в Западной Европе с центром в Париже и Юго-Восточной Азии с центром в Сингапуре. Главой Патриаршего экзархата в Западной Европе с титулом "Корсунский и Западноевропейский" назначен епископ Богородский Иоанн, главой Патриаршего экзархата в Юго-Восточной Азии с титулом "Сингапурский и Юго-восточно-азиатский" — архиепископ Солнечногорский Сергий, с временным оставлением за ним должности руководителя Административного секретариата Московской Патриархии.

Священный Синод также одобрил ряд документов, в том числе решения Высшего Церковного Совета, принятые во второй половине 2018 года, журналы Белорусского экзархата, Среднеазиатского митрополичьего округа и Митрополичьего округа в Республике Казахстан, утвердил обновленный состав Издательского Совета Русской Православной Церкви.

Синодом утвержден также ряд богослужебных текстов и акафистов.

Помимо этого Священный Синод утвердил новую редакцию Регламента присвоения и отзыва специального грифа «Одобрено Синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви с обществом и средствами массовой информации».

В ходе заседания были заслушаны доклады председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополита Калужского и Боровского Климента, председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерея Максима Козлова и председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойды о деятельности возглавляемых ими синодальных учреждений.

Проведен ряд кадровых изменений.

По материалам портала patriarchia.ru

Новости Русской Православной Церкви