Празднование в память Перенесения мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари. Митрополит Александр возглавил Литургию в Никольском храме Алма-Аты
Митрополит Александр совершил литию по новопреставленному митрофорному протоиерею Андрею Бурдину
Священный Синод Русской Православной Церкви принял специальное заявление о положении Украинской Православной Церкви
Глава Казахстанского Митрополичьего округа провел совещание с архиепископом Чимкентским и Таразским Елевферием
В Высоко-Петровский монастырь Москвы переданы частицы мощей священноисповедника Николая Алма-Атинского и преподобноисповедника Севастиана Карагандинского

8 июля 2019 года. Москва. Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с настоятелем Высоко-Петровского ставропигиального монастыря, ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова игуменом Петром (Еремеевым).

Игумен Петр рассказал Главе Православной Церкви Казахстана о жизни Высоко-Петровской обители – одного из древнейших монастырей Москвы и деятельности Российского православного университета святого Иоанна Богослова. Отец ректор сообщил о состоявшемся вручении дипломов выпускникам университета по направлениям «Психология», «Теология», «Религиоведение», «Журналистика», «Юриспруденция», и выпуске слушателей курсов повышения квалификации по предметам «Основы православной культуры», «Основы православной культуры для экскурсоводов», «Богословие иконы и современность».

Митрополит Александр поздравил пастыря с завершением учебного года в известном в России и за рубежом ВУЗе Русской Православной Церкви, отметив положительные темпы развития университета, рост качества преподавания и его популярность среди молодежи.

В ходе встречи обсуждались вопросы взаимодействия между университетом святого Иоанна Богослова и высшим учебным заведением Казахстанского Митрополичьего округа – Алма-Атинской православной духовной семинарией.

В ответ на ходатайство игумена Петра иерарх передал для молитвенного поклонения в Высоко-Петровский ставропигиальный монастырь святыни – частицы мощей священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского, и преподобноисповедника Севастиана, старца Карагандинского, с иконами этих известных казахстанских угодников Божиих.

Новости Русской Православной Церкви