Первое воскресенье Великого поста – Торжество Православия. Митрополит Александр совершил Литургию в главном храме Алма-Аты
В канун праздника Успения Божией Матери митрополит Александр совершил всенощное бдение в главном храме Казахстана
 Глава Казахстанского Митрополичьего округа и управляющий Украинской епархией Армянской Церкви обсудили роль традиционных конфессий в жизни общества
В неделю по Рождестве Христовом Глава Митрополичьего округа совершил Литургию в Успенском кафедральном соборе Нур-Султана
В Москве состоялась встреча митрополита Александра с Управляющим делами Московской Патриархии

22 ноября 2019 года. Москва. В Синодальной и Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре, в Управлении делами Московской Патриархии состоялась встреча Главы Казахстанского Митрополичьего округа митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с Управляющим делами Московской Патриархии митрополитом Воскресенским Дионисием.

Митрополит Александр тепло поздравил владыку Дионисия с возведением в сан митрополита, которое Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил 20 ноября, в день своего рождения.

В ходе общения была дана высокая оценка значимым событиям в жизни Русской Православной Церкви – присоединению Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции к Московскому Патриархату и визиту в столицу России Блаженнейшего Патриарха святого града Иерусалима и всей Палестины Феофила III.

Во время общения обсуждались текущие вопросы жизни Митрополичьего округа, отмечающего в текущем году 15-летие установления празднования в честь Собора новомучеников и исповедников Казахстанских. Митрополит Александр сообщил собеседнику об особом даре казахстанцам к этой значимой дате от Святейшего Патриарха Кирилла – принесении в Алма-Ату чудотворной Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение». Как подчеркнул иерарх, святыне поклонились свыше 25 000 человек.

Глава Православной Церкви Казахстана рассказал Управляющему делами Московской Патриархии о начальном этапе строительства в столице страны храма во имя Всех казахстанских святых, закладка котрого состоялась в мае текущего года; о деятельности Алма-Атинской православной духовной семинарии, работе духовно-культурного центра имени равноапостольных Кирилла и Мефодия в Нур-Султане и духовно-культурного центра в Алма-Ате, названного в честь старца-святителя митрополита Иосифа (Чернова); о своих рабочих встречах с представителями государственной власти Казахстана и руководителями дипломатических миссий, аккредитованных в Республике.

Митрополит Александр отметил, что в Казахстане государственно-церковные отношения и межконфессиональный диалог находятся на достойном уровне, благодаря большой работе, проделанной за годы независимости страны Лидером нации Н.А. Назарбаевым, и политике действующего Президента Республики К.-Ж.К. Токаева.

В ходе общения архипастыри обменялись мнениями по широкому кругу вопросов, представляющих взаимный интерес.

Новости Русской Православной Церкви