Состоялось очередное заседание открытого исторического общества Казахстанского Митрополичьего округа
Управляющий Петропавловской епархией принял участие в круглом столе, посвященном празднованию Дня духовного согласия
Епархиальное собрание Петропавловской и Булаевской епархии прошло в областном центре Северного Казахстана
В Великую Среду Глава Митрополичьего округа совершил последнюю в текущем году Литургию Преждеосвященных Даров
Глава Митрополичьего округа почтил память архиепископа Амвросия (Щурова; † 2016). Статья, посвященная 90-летию со дня рождения приснопамятного архипастыря «Человек необычной судьбы»

28 марта 2020 года исполнилось 90 лет со дня рождения приснопамятного архиепископа Амвросия (Щурова), почетного гражданина Ивановской области и почетного гражданина города Иванова (Россия).

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил панихиду по иерарху в домовом Иверско-Серафимовском храме резиденции Главы Митрополичьего округа в Алма-Ате.

Вниманию посетителей нашего сайта предлагается статья члена Союза писателей России, профессора Ивановского филиала Института управления, доктора исторических наук Федотова Алексея Александровича о почившем архипастыре «Человек необычной судьбы». Материал опубликован в официальном издании администрации города Иваново – общественно-политической газете «Рабочий край».

В статью включены воспоминания об архиепископе Амвросии митрополита Астанайского и Казахстанского Александра.

Человек необычной судьбы

Архиепископ Амвросий (Щуров Анатолий Павлович; 28.03.1930-8.11.2016) – человек необычной судьбы. Родившийся в крестьянской семье, попавшей под раскулачивание, он с детства на себе испытал все тяготы жизни российского народа. Размышления над смыслом бытия привели к тому, что в 16 лет выросший в нерелигиозной семье юноша осознанно принял крещение. И начался его путь в Церкви, продолжавшийся до последнего дня жизни.

Учеба в только что открывшейся после перемены государственной религиозной политики Московской духовной семинарии позволила ему соприкоснуться с учеными священнослужителями и богословами еще дореволюционной школы, войти через это в преемственность православной традиции.

Он рано стал священником – всего в 22 года, а вскоре принял монашеский постриг. Служба в деревенском приходе и в кафедральном соборе раскрывали перед отцом Амвросием все новые глубины человеческой души, ее светлых и темных сторон.

18 октября 1977 года состоялась его архиерейская хиротония. С 1977 по 2006 год он был управляющим Ивановской (Иваново-Вознесенской) и Кинешемской епархией. Это были два принципиально разных периода – годы полной зависимости Церкви от государства и годы ее небывалой в Российской истории свободы. Используя возможности второго из них, архиепископ Амвросий стал тем, при ком епархия неузнаваемо преобразилась.

Когда в 1977 году епископ Амвросий был назначен на Ивановскую кафедру, в епархии было только 44 прихода. На момент, когда в 2006 году архиепископ Амвросий ушел на покой, в Иваново-Вознесенской и Кинешемской епархии были Духовная семинария, 12 монастырей, 188 приходов и монастырских подворий, 4 общеобразовательные православные школы, 3 монастырских детских приюта, один православный детский сад.   В епархии проходили свое служение свыше 400 священников и 100 диаконов.  Его труды были признаны при жизни – он был награжден государственными наградами Российской Федерации – орденами Почета и Дружбы, стал почетным гражданином Ивановской области и города Иванова, почетным профессором Шуйского государственного педагогического университета, был отмечен многими церковными и общественными наградами.

Но главной заботой архиерея был не внешний рост и тем более не внешнее признание его заслуг, а души его паствы. Будучи 10 лет на покое, он до самого конца своего жизненного пути практически ежедневно отдавал свои духовные силы тем, кому была необходима его поддержка.

Память о владыке сохраняется его духовными чадами. Место погребения архиепископа Амвросия в церковной ограде на кладбище в м. Балино города Иванова, на котором установлен памятный крест, стало почитаемым православным народом духовным объектом, куда часто приезжают не только его духовные чада, но и православные верующие из разных регионов России.

В 2017 году выдержала два издания книга «Я возжелал заповедей Твоих. Памяти архиепископа Амвросия (Щурова) (Иваново, 2017. 474 с.; Москва, 2017. 512 с.). В книгу, посвященную памяти архиепископа Амвросия, вошли воспоминаний о нем тех людей, которым дорог почивший архипастырь, биографический очерк о нем, статья, посвященная его архиерейскому служению, фотоматериалы и документы. Презентации книги «Я возжелал заповедей Твоих. Памяти архиепископа Амвросия (Щурова) прошли в Иванове, Кинешме, Шуе, Санкт-Петербурге, Костроме и Элисте; Благотворительным Фондом Святителя Николая Чудотворца книга была передана в дар во все школьные библиотеки Ивановской области.
В духовно-просветительском центре Ильинского прихода г. Иваново открыта музейная экспозиция памяти архиепископа Амвросия (Щурова).

Из соболезнования Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с кончиной архиепископа Амвросия: «В тяжелые годы гонений на веру он решил посвятить свою жизнь служению Церкви и поступил в Московскую духовную семинарию, по окончании которой был рукоположен во диакона и иерея и совершал служение на Ивановской земле. Спустя годы Господь сопричислил его к сонму епископов. Без малого тридцать лет занимая Ивановскую кафедру, почивший владыка проявлял заботу о вверенном его попечению словесном стаде Христовом. За эти годы были восстановлены многие храмы и монастыри, увеличилось число пастырей, пасомых и принявших иноческие обеты».

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, Глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан, постоянный член Священного Синода Русской Православной Церкви: «После потепления государственно-церковных отношений в начале 1990-х годов прошлого века, за короткие по историческим меркам сроки он вдохнул жизнь в большое количество приходов. Владыка не отказывал никому из священнослужителей или православных активистов желающих возродить храм, и порой, казалось бы, совсем в неперспективных селах открывались церкви и монашеские обители. Но жизнь показала, что он был прав. Ожили казавшиеся умиравшими деревни, вознеслись к небу кресты и купола восстановленных храмов, затеплились лампады иноческой молитвы в монастырях.

Говоря о жизни почившего святителя, необходимо отметить самое главное – он обладал живой, горячей верой в Бога, любил молитву, благоговейно, неспешно совершал Божественную Литургию, радуясь каждой минуте, проведенной в храме со своей паствой.

В бытность мою управляющим Костромской епархией мне не раз доводилось быть свидетелем многих его полезных трудов. Покойного святителя уважали светские власти и искренне любили пастыри и прихожане; за свою многолетнюю деятельность решением руководства края владыка был удостоен звания «Почетный гражданин Ивановской области». В памяти всех тех, кто общался с архиепископом Амвросием, навсегда запечатлелся его светлый образ, навсегда останутся его мудрые советы, сердечная теплота, рассудительность и отзывчивость».

Архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан: «Владыка Амвросий всегда являл собой пример христианина очень уверенного в своем собственном служении, в  выборе своего служения,   дорожащего своей принадлежностью к Церкви  и беспредельно доверившего Христу всю свою жизнь.  По моему мнению – это пример для тех, кто хочет быть во главе управления другими людьми. Это как капитан, у которого команда во время шторма может быть перепуганной, почувствовать отчаяние, могут потерять надежду на спасение. А капитан стоит у руля – выдержан, красив, невозмутим, спокойно дает указания. И сам вид его заставляет членов команды ободриться, считать, что капитан знает: все будет нормально. Вот владыка Амвросий в моем представлении для духовенства был человеком, которому они безоговорочно доверяли в управлении церковным кораблем; в том, что он знает как надо служить, вселял уверенность: не поддавайтесь собственному мнению, не поддавайтесь людям, которые будут вам говорить, что Церковь не нужна в этом мире. Он был замечательный духовник, который огромному количеству людей помогал и, я уверен, и по кончине своей, будет продолжать помогать оставаться христианами терпеливыми, выдержанными, не фанатичными, не жесткими и тем более не жестокими, которые требовательны к себе, а к другим милостивы».

Иеромонах Михаил (Чепель), директор Благотворительного фонда святителя Николая Чудотворца: «Воздействие владыки на меня было необычайно.  В нем я увидел человека святой жизни. Мы как-то стесняемся об этом говорить, но это был действительно человек святой жизни. И он так благодатно воздействовал на меня и председателя правления Фонда Святителя Николая Чудотворца Андрея Юрьевича Быкова, что у нас не было никаких сомнений в правильности выбранного пути.  И мы действительно осуществили достаточно много проектов в Ивановской епархии.

Для меня радостью было с ним общаться. По поводу или без повода стремился попасть к нему, услышать пару слов, просто посмотреть на него. Он меня как-то окрылял. А иногда, после продолжительного уже сотрудничества, были случаи, что я внутренне сопротивлялся какому-то проекту. Иду к владыке. Самое интересное – он никогда ни в чем не убеждал. Но в разговоре просто излагал, как ему это видится; а я чувствовал, что во мне зарождается неописуемое чувство легкости и полета, и не мог не согласиться с мыслями владыки. Это не был гипноз или психотерапия, это был разговор грешника со святым. И у меня действительно появлялись крылья, просто летел, чтобы совершить дело совместно решенное, которое было по благословению владыки. Архиепископ Амвросий был образцом отношения к людям. Это же можно сказать и о его отношении к богослужению. Любовь к людям просто пронизывала все его существо, то чего сейчас не хватает многим молодым епископам».

Игумен Агафангел (Гагуа), помощник Главы Митрополичьего округа в Московском представительстве Православной Церкви Казахстана, советник Благотворительного фонда святителя Николая Чудотворца, доктор медицинских наук, профессор: «Архиерей во время бесед раскрывал сокровищницу православной веры, своего личного духовного опыта, опыта молитвы, Богообщения, пути в Церкви. Высота его личности впечатляла; чувствовалось, что многие знания в прямом смысле получены им свыше.

Самое главное из впечатлений от общения с владыкой – это ощущение необычайной легкости от богослужения. Мы всегда ждали архиерейскую службу, как радостного события, соприкосновения с Божественной благодатью. Такое отеческое отношение архиерея к духовенству создавало ощущение, что мы все в епархии одна большая православная семья, объединенная вокруг любящего отца.

Когда владыка уже плохо себя чувствовал, прием пришлось ограничить, и у многих до сих пор осталось сожаление, что они не смогли еще раз встретиться с ним. И такая народная любовь в наше время – это чудо. Почему так происходило? Потому что люди чувствовали, что общение с архиепископом Амвросием несет им радость; их жизнь наполняется новым смыслом, уходят тревожность, печаль. Они становятся какими-то окрыленными, у них все получается в жизни. А так происходило потому, что владыка постоянно был в молитвенном общении с Господом, и через него Господь посещал этих людей».

Архимандрит Никандр (Шамов), настоятель Ильинского прихода города Иванова: «Владыка дал мне в прямом смысле отеческую любовь, он очень чутко относился, с пониманием. Если какие-то внутренние борения у меня происходили, он всегда с большим вниманием все выслушивал, помогал правильно ориентироваться на жизненном пути как духовный отец; а я всегда воспринимал его и как отца, помогающего мне идти по жизни.

Владыка обладал огромной любовью и снисхождением к немощам людским. Люди не идеальны, бывает, и священники допускают ошибки, как Владыка говорил «прожигают себе ризы». Но он всегда давал человеку шанс исправиться, встать на правильный путь.

Самое главное наставление – его жизнь. Потому что я видел, как он любил людей. Еще будучи управляющим епархией, всех принимал – и стар и мал, все к нему шли. Никто не был им отвергнут. У меня в семинарии была дипломная работа, посвященная святителю Амвросию Медиоланскому, небесному покровителю владыки. И вот тогда я отметил духовное сходство: у святителя Амвросия тоже всегда были двери открыты для людей. И для меня самое главное воплощать в жизни то, чему владыка Амвросий учил своим примером – любить людей и уметь их прощать, несмотря на все немощи».

Александр Кузьмичев, председатель Ивановской городской Думы: «У него был особый характер; внешняя мягкость в общении сочеталась с твердым внутренним стержнем, при поверхностном общении не всегда заметным, но позволяющим решать сложные вопросы развития церковной жизни на территории епархии; с отстаиванием прав священнослужителей, прихожан. Удивительное сочетание доброты и адамантовой твердости в отстаивании интересов веры, своей паствы. Добрейший и мудрейший, я считаю, архипастырь, который в очень сложные времена сумел организовать жизнь своей епархии, способствовал развитию духовной жизни региона. Ведь восстановление многих поруганных храмов стало возможным именно благодаря служению Владыки Амвросия. Он единственный священнослужитель, ставший за всю историю Иванова почетным гражданином города, и он в высшей степени достоин этой награды, потому что в плане духовного развития города сделал очень много. Нужно понимать, что когда в 1990-е годы Церковь не только несла миссионерское служение, но и оказывала помощь малоимущим, проводила мероприятия, связанные с поддержкой пожилых людей – в нашем городе это заслуга владыки Амвросия; уважение к Православию для многих здесь в тот переходный от атеистического период начиналось с уважения к его личности. Думаю, что для многих жителей нашего города он является примером того, каким должен быть гражданин нашего Отечества».

Новости Русской Православной Церкви