Началось паломничество митрополита Александра к мощам святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских
Епископ Геннадий принял участие в конференции «Межконфессиональное согласие – основа Независимости Казахстана»
Епископ Талдыкорганский Нектарий совершил богослужения первой седмицы Святой Четыредесятницы и недели Торжества Православия в храмах Южной столицы
 Митрополит Александр совершил Литургию Преждеосвященных Даров, завершившую собой дни Святой Четыредесятницы
Слово архимандрита Клавдиана (Полякова) при наречении во епископа Талдыкорганского, викария Астанайской епархии

6 апреля 2022 года. Москва. В Тронном зале кафедрального соборного храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Клавдиана (Полякова) во епископа Талдыкорганского, викария Астанайской епархии.

При наречении архимандрит Клавдиан обратился к Предстоятелю Русской Православной Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом:

Ваше Святейшество, Святейший Владыка! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, всечестные архипастыри!

Промыслом Божиим, благословением Предстоятеля Русской Православной Церкви и решением Священного Синода ныне призываюсь я на ответственное и важное служение — быть епископом Церкви Христовой.

Стою перед вами, преемниками славных и всехвальных апостолов, охваченный противоречивыми чувствами. Сердце мое, наполненное радостью и волнением от призыва Спасителя к новому деланию на Его ниве, испытывает в то же время душевный трепет и смущение от осознания своей немощи, от понимания собственного недостоинства высокой чести, которая мне оказана. Свершившееся воспринимаю как проявление воли Всемогущего Господа, Который «творит все, что хочет, на небесах и на земле» (Пс. 134:6), и от Которого «стопы человеческие исправляются» (Пс. 36:23).

Позвольте выразить Вам, Ваше Святейшество, и всем членам Священного Синода глубокую благодарность за оказанное высокое доверие, для оправдания которого мне надлежит употребить все свои силы. На предстоящие архипастырские труды меня вдохновляет Ваше жертвенное служение, Ваше Святейшество. Для огромного числа людей Вы стали ярким примером крепкой веры, горячей любви к Богу и самоотверженной работы в винограднике Христовом. Отдавая все свои силы и таланты Первосвятительскому служению, Вы уверенно ведете вверенную Вам Христом паству по пути спасения, неустанно проповедуя евангельскую правду.

Понимаю, что епископство — не только высокий сан и ответственная руководящая должность, но, прежде всего, каждодневный тяжелый труд, подвиг и преуспевание в добродетелях, которые служат главной цели христианской жизни — спасению души.

«Где епископ — там и Церковь; где Церковь — там епископ», — учат нас святые отцы. С особым вниманием вдумываюсь в наставления святителя Василия Великого, который утверждает, что епископ должен быть «опорой Отечества, украшением Церкви, столпом и утверждением истины, твердыней веры во Христа, надежной защитой для своих, непреоборимым для сопротивных, стражем отеческих постановлений».

Помню, что являясь преемником апостолов, епископ должен иметь первостепенное попечение о душах вверенных ему Самим Богом чад, пасти овец Христовых как любящий отец, «не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду» (1 Пет. 5:3). Осознаю, что архипастырю необходимо быть «образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1 Тим. 4:12), «быть всем вся» (1 Кор. 9:22) двадцать четыре часа в сутки.

Мысленно оглядываясь в прошлое, вижу, как десница Божия вела меня к нынешнему дню. С благодарностью вспоминаю всех добрых людей, которые своими советами, молитвами и заботой помогали мне на пути моего христианского, монашеского и пастырского становления. Это мои родные и близкие — родители, друзья, школьные учителя, преподаватели духовных школ, духовные наставники, священнослужители.

Особую признательность хотел бы выразить Высокопреосвященному митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру, под мудрым руководством которого Господь даровал мне возможность трудиться в течение двенадцати лет. Хочу сказать сегодня владыке митрополиту слова сыновней благодарности за помощь и поддержку, за оказанное доверие, за опыт и знания, которыми он щедро делился со мной все это время. Буду прилагать все усилия, чтобы в качестве викарного епископа помогать Высокопреосвященнейшему Александру в управлении Астанайской епархией.

Архипастырское служение мне определено осуществлять в родном для меня Казахстане — на земле, которую приснопамятный Святейший Патриарх Алексий II справедливо назвал «антиминсом, распростертым под открытым небом». Обильно орошенная кровью новомучеников Христовых, освященная подвигами исповедников, украшенная молитвами праведников эта земля дорога каждому православному человеку. Священный долг нашего и последующего поколений — беречь память об их подвигах и твердости веры, прославлять мужество и стойкость новомучеников, свидетельствуя о том, что они — семя Православной веры.

Осознавая всю ответственность и сложность предстоящих трудов в качестве хранителя и проповедника веры Христовой, со смирением и благоговением вверяю себя водительству Господа нашего Иисуса Христа и прошу Вас, Ваше Святейшество, и Вас, богомудрые архипастыри, вознести обо мне грешном молитвы, дабы мне плодотворно потрудиться на ниве церковной к вящей славе Божией и к пользе Русской Православной Церкви.

Материал портала Patriarchia.ru.

Новости Русской Православной Церкви