На Владимирском приходе станции Чемолган пройдет лекция профессора Т.В. Иссык
Ректор Алма-Атинской духовной семинарии возглавил Литургию на греческом языке в Филаретовском храме Южной столицы
В Свято-Димитриевском храме села Шелек отметили престольный праздник
В дар Михаило-Архангельскому кафедральному собору Кокшетау переданы части мощей преподобномучениц Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары
Заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству игумения Иулиания (Каледа) и настоятельница Крестовоздвиженского ставропигиального монастыря игумения Екатерина (Чайникова) посетили святыни Астаны

1 октября 2018 года. Астана. Заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа) и настоятельница Крестовоздвиженского Иерусалимского ставропигиального монастыря игумения Екатерина (Чайникова) посетили святыни Казахстанской столицы.

По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра настоятельниц ставропигиальных обителей и сопровождающих их сестер в Астане встречали архимандрит Сергий (Карамышев), благочинный Астанайского церковного округа, и протоиерей Димитрий Байдек, ключарь Успенского кафедрального собора.

Гости совершили молитву в главном храме Православной Церкви Казахстана – Успенском кафедральном соборе, созданного при поддержке Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева. Перед святынями собора делегация монашествующих затеплила свечи.

Архимандрит Сергий провел для матушек игумений экскурсию по Успенскому кафедральному собору. Отец благочинный отметил, что Успенский собор, ставший одним из ярких символов духовной жизни столицы, является на сегодняшний день самым крупным православным храмом в Центральной Азии; к его строительству и украшению были привлечены лучшие специалисты в области архитектуры и прикладного искусства, известные иконописцы, мастера фресковой живописи и резчики по дереву.

Далее настоятельницы монастырей посетили духовно-культурный центр Казахстанского Митрополичьего округа имени равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских. Отец Сергий рассказал гостям о просветительских и молодежных проектах, осуществляемых в стенах духовно-культурного центра. Игумении ознакомились с экспозициями музея новомучеников и исповедников Казахстанских и оставили записи в книге почетных гостей.

Игумения Иулиания и игумения Екатерина побывали в музейно-мемориальном комплексе жертв политических репрессий и тоталитаризма «АЛЖИР» в селе Акмол, где с 1937 по 1953 годы находился 17-й исправительно-трудовой лагерь Р-17, более известный под названием «Акмолинский лагерь жен изменников Родины». В храме, воздвигнутом по благословению митрополита Александра на месте мученического подвига Акмолинских страдалиц за веру Христову, монашествующие вознесли молитвы об узницах концлагеря и обо всех православных христианах «в годину лютых гонений от безбожников умученных и убиенных, от голода, холода, ран, болезней и непосильных работ скончавшихся».

«АЛЖИР» был крупнейшей женской колонией на территории Казахстана, в нем содержались жены, матери, дочери и сестры людей, осужденных как «враги народа» и «изменники Родины». На Юбилейном Архиерейском соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года 12 узниц Акмолинского женского лагеря прославлены в сонме новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.
В этот же день настоятельницы ставропигиальных обителей познакомились с жизнью женского монастыря Астаны в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Состоялась их встреча с настоятельницей игуменией Рафаилой (Василенко) и монастырским духовником иеромонахом Модестом (Дроздовым).

Гости совершили молитву перед чудотворным Почаевским-Целиноградским образом Пресвятой Богородицы, пребывающим в Константино-Еленинском соборе столицы.

Паломнические поездки