Праздник Радоницы в алма-атинском храме во имя равноапостольного князя Владимира
«Кто, если не мы?» Интервью Председателя Комиссии по делам молодежи Казахстанского Митрополичьего округа игумена Игнатия (Сидоренко)
Епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий принял участие в заседании Синодальной Комиссии по взаимодействию со старообрядчеством
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил город Ташкент

24 декабря 2018 года. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр по приглашению митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия посетил главный кафедральный город Среднеазиатского Митрополичьего округа – Ташкент.

Митрополит Александр поклонился святыням, пребывающим в Успенском кафедральном соборе, в числе которых – старинный список с Тихвинской-Слезоточивой иконы Божией Матери из Ильинского скита афонского монастыря Пантократор, частицы мощей Киево-Печерских преподобных отцов, часть мощей святителя и врача Луки, архиепископа Крымского, частицы мощей почитаемых угодников Божиих; Феодоровский образ Царицы Небесной и икона святителя Николая Чудотворца, подаренные Святейшим Патриархом Алексием I (Симанским).

Казахстанский иерарх ознакомился с процессом украшения храма фарфоровым иконостасом и киотами.

Глава Среднеазиатского Митрополичьего округа провел для Предстоятеля Православной Церкви Казахстана экскурсию по территории духовно-административного центра, где расположены семинария, иконописная мастерская, типография, паломнический центр, воскресная школа и поделился планами по возведению конференц-зала на 800 мест и корпуса музея истории Православия в Средней Азии.

Митрополит Александр посетил новоосвященный храм во имя святых Царственных Страстотерпцев и праведного Иова Многострадального.

Общение архипастырей продолжилось в епархиальном управлении. В ходе беседы Главы Митрополичьих округов обсудили жизнь православных общин Казахстана и Средней Азии, вопросы церковно-государственных отношений и межконфессионального диалога. Митрополит Александр и митрополит Викентий дали высокую оценку вниманию со стороны  Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева и Президента Узбекистана Ш.М. Мирзиёева к нуждам православных верующих.

Особой темой общения стало празднование в 2021-2022 годах 150-летия учреждения Туркестанской епархии, которая явилась исторической предшественницей  Православной Церкви Казахстана и Среднеазиатского Митрополичьего округа. Создание оргкомитета и разработка программы юбилейных мероприятий состоится на совместном заседании Синодов Митрополичьих округов, который запланирован на начало 2019 года.

Во внимание к развитию отношений между Среднеазиатским Митрополичьим округом и Православной Церковью Казахстана и в связи с 65-летием со дня рождения митрополит Викентий был награжден орденом священноисповедника Пимена, епископа Верненского.

После встречи в стенах епархиального управления митрополит Александр посетил Свято-Троицкий Никольский женский монастырь. Иерарха в обители встречали настоятельница Екатерина (Мальгина), насельницы и паломники. Глава Казахстанского Митрополичьего округа поклонился святыням и преподал благословение монашествующим.

После посещения монастыря митрополит Александр отбыл в Алма-Ату.

Паломнические поездки