В Светлую среду Глава Православной Церкви Казахстана совершил Литургию в Никольском храме Южной столицы
Послание митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона, Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви, к принесению в пределы Казахстана Курско-Коренной иконы Божией Матери «Знамение»
В столице Казахстана состоялись торжественные мероприятия, посвященные празднику Рождества Христова
Состоялся первый отчетный концерт благотворительного проекта «Горница Мастеров»
Митрополит Александр и казахстанские паломники посетили Верийскую митрополию Элладской Православной Церкви

6 сентября 2019 года. Греция. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр вместе с делегацией паломников Митрополичьего округа посетил Верийскую, Наусскую и Камбанийскую митрополию Элладской Православной Церкви. В главном кафедральном городе митрополии – Верии – между 49 и 65 гг. жил и проповедовал апостол Павел (Деян. 17:10-15). Центральная площадь города носит имя этого первоверховного ученика Христова.

Митрополита Александра и сопровождающих его священнослужителей и мирян в своей резиденции тепло встречал митрополит Верийский Пантелеимон. В ходе состоявшегося общения греческий иерарх представил гостям подробную информацию о жизни епархии, коснулся социального и просветительского служения. Архипастырь отметил, что в Верии ежегодно проводятся Павловские чтения – масштабный международный православный форум, посвященный трудам апостола Павла.

Митрополит Александр рассказал собеседнику о деятельности Казахстанского Митрополичьего округа и пригласил владыку Пантелеимона посетить Республику, поклониться святыням, связанным с именами новомучеников и исповедников ХХ столетия, и ознакомиться с уникальной казахстанской моделью межконфессионального мира и межэтнического согласия.

На память о встрече Глава Митрополичьего округа подарил управляющему Верийской митрополией издания, рассказывающие о жизни Православия в Казахстане, настольную медаль с изображением Никольского собора Алма-Аты и диск с песнопениями в исполнении митрополичьего хора под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова.

Митрополит Пантелеимон в дар митрополиту Александру преподнес плакетку с изображением апостола Павла и книги об истории христианства в Северной Греции.

В этот же день казахстанские паломники посетили один из известных монастырей Элладской Православной Церкви, где пребывает главная святыня понтийских греков – икона Божией Матери «Панагия Сумела», написанная по преданию апостолом и евангелистом Лукой. Современный монастырь в Верии – преемник исторической обители «Панагия Сумела», существовавшей с IV по начало ХХ столетия в Трапезунде (соврм. Турция).

Кроме чудотворного образа Царицы Небесной в обители хранятся крест с частью Животворящего Крестного Древа – дар императора Мануила III Великого Комнина (†1417), евангелие, принадлежавшее преподобному Христофору (VI век), ковчеги с частицами мощей почитаемых святых.

Глава Митрополичьего округа оставил запись в книге почетных гостей.

Еще одной обителью, где митрополит Александр вместе с паломнической делегацией сотворил молитву о благоденствии Казахстана стал монастырь «Панагия Довра». В обители хранится ковчег с частицами мощей святителя и врача Луки, архиепископа Крымского, и созидается самый большой в мире храм, посвященный этому святому.

Паломнические поездки