Глава Православной Церкви Казахстана совершил воскресную Литургию в Иверско-Серафимовском монастыре Южной столицы
Состоялся первый отчетный концерт благотворительного проекта «Горница Мастеров»
Епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий принял участие в заседании Синодальной Комиссии по взаимодействию со старообрядчеством
У святынь Вятской земли митрополит Александр вознес молитвы о мире и благоденствии Казахстана
Глава Православной Церкви Казахстана ознакомился с жизнью Пюхтицкого ставропигиального монастыря

11 сентября 2019 года. Эстония. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, посещающий по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла святыни Эстонской Православной Церкви, ознакомился с жизнью Успенского Пюхтицкого ставропигиального монастыря.

Главу Православной Церкви Казахстана в паломничестве сопровождают секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников, настоятельница Иверско-Серафимовского монастыря города Алма-Аты игумения Любовь (Якушкина), помощник митрополита П.В. Соколов, иподиакон Ф.А. Терешкевич.

Настоятельница игумения Филарета (Калачева) провела для митрополита Александра экскурсию по монастырю и рассказала иерарху о жизни обители.

Владыка митрополит поклонился монастырским святыням, в числе которых явленная икона Успения Пресвятой Богородицы, чудотворный Пюхтицкий образ Божией Матери «У источника», мощи блаженной старицы монахини Екатерины (Малков-Паниной), икона святителя Николая Чудотворца, икона великомученицы Варвары с частицей мощей, походный образ императора Петра I — икона Спасителя.

На могиле приснопоминаемой игумении Варвары (Трофимовой, 1930-2011), более 43 лет возглавлявшей обитель, владыка митрополит совершил заупокойную литию, за которой были помянуты настоятельницы и насельницы монастыря, преставившиеся ко Господу.

За литией молились митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, епископ Нарвский и Причудский Лазарь, сопровождающие митрополита Александра казахстанские паломники, сестры обители.

Глава Митрополичьего округа посетил  святой источник и побывал в местах, связанных с его поездками в монастырь в детские и юношеские годы. Без малого пол века назад будущий архипастырь впервые побывал в этих святых местах вместе с благочестивыми прихожанами Серафимовского собора города Кирова, после чего неоднократно приезжал в Пюхтицы будучи студентом Ленинградской духовной семинарии и священником Кировской епархии.

В музее обители архипастырь осмотрел экспозицию, посвященную праведному Иоанну Кронштадтскому, где хранятся принадлежавшие пастырю напрестольный крест, богослужебное облачение и иные вещи святого; отдел, рассказывающий об истории монастыря и жизни и трудах приснопамятной игумении Варвары (Трофимовой) и зал, где хранятся подарки монастырю от духовных и светских гостей и сувениры и поделки изготовленные руками насельниц.

Митрополит Александр побывал на хозяйственном подворье монастыря, обеспечивающем сестер и паломников обители разнообразными продуктами питания.

В дар монастырской библиотеке иерарх передал издания, рассказывающие о жизни Православия в Казахстане, и музыкальные диски с записями митрополичьего хора под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова.

Паломнические поездки