Митрополит Александр посетил кладбище монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших»
Состоялось заседание открытого исторического общества Казахстанского Митрополичьего округа
В Никольском кафедральном соборе состоялось отпевание митрофорного протоиерея Анатолия Абакука
Епископ Каскеленский Геннадий совершил Божественную Литургию в Никольском соборе Алма-Аты
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил Воскресенский кафедральный собор и музей русского патриаршества в Арзамасе

9 сентября 2023 года. Нижегородская область, Россия. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, совершающий паломничество к святыням Нижегородской земли, посетил Воскресенский кафедральный собор и Музей русского патриаршества, расположенный на цокольном этаже храма.

Главу Православной Церкви Казахстана сопровождали митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий и викарий Нижегородской епархии епископ Дальнеконстантиновский Филарет.

Экскурсию провел настоятель нижегородского Вознесенского Печерского монастыря и директор музея русского патриаршества архимандрит Тихон (Затёкин).

В музее митрополит Александр ознакомился с презентацией объектов, построенных и воссозданных в рамках программы развития паломническо-туристического кластера «Арзамас – Дивеево – Саров».


Музей русского патриаршества был открыт в 2013 году. Первоначально он располагался на Соборной площади города Арзамаса в уникальном здании магистрата — памятнике архитектуры второй половины XVIII века. Здание магистрата является объектом культурного наследия федерального значения.

Спустя десять лет после открытия музей переместился в подклет Воскресенского кафедрального собора Арзамаса, пережившего грандиозную реставрацию.

Музей уникален, здесь находится единственная в стране экспозиция, рассказывающая о жизни всех русских Патриархов, вынесенная в отдельное музейное пространство. Обширная экспозиция музея посвящена жизни и деятельности Патриархов Московских и всея Руси от первого Патриарха Иова до нынешнего Предстоятеля Русской Православной Церкви — Святейшего Патриарха Кирилла. Здесь представлены подлинные вещи Патриархов и современные реконструкции.

Основная часть экспонатов — подлинники. В их числе — облачения Предстоятелей XX века, уникальные документы с подписями (к примеру, акафист, подписанный будущим Патриархом, митрополитом Сергием (Страгородским) в 1938 году).

В экспозиции — подлинные антиминсы XVII века, подписанные Патриархами Никоном, Иоасафом. Кроме того, представлены антиминс, подписанный первым нижегородским митрополитом Филаретом, и антиминсы, относящиеся ко времени правления Елизаветы Петровны, Екатерины II, Александра I.

Во время создания экспозиции митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий обратился к собратьям-архипастырям с просьбой передать личные вещи Предстоятелей, если они имеются в епархиях, в создаваемый музей. Так в нем появились облачения Патриарха Пимена, переданные митрополитом Вятским и Слободским Марком и митрополитом Тульским и Ефремовским Алексием.

В экспозиции представлены и реконструкции облачений первого Патриарха Московского и всея Руси Иова, Патриарха Никона и других. Делая реконструкцию облачения Патриарха Никона, создатели музея работали в Оружейной палате Московского Кремля, имели возможность видеть и снять размеры с подлинного облачения. В Италии были найдены производители бархата с рисунком, который был на ткани XVII века. Этот бархат использовали при реконструкции.

Несколько стендов посвящены истории становления Патриаршества на Руси. Здесь, в частности, находится написанная недавно картина, на которой изображен царь Феодор Иоаннович, вручающий посох Предстоятеля Патриарху Иову, и многие другие экспонаты.

Часть экспозиции рассказывает о гонениях на Русскую Церковь в советский период. Посетители могут увидеть подлинные документы Союза воинствующих безбожников, значки, которые они носили, фотографии, антирелигиозную литературу и тому подобное.

Часть экспонатов музея Русского Патриаршества посвящена Святейшему Патриарху Кириллу, его нижегородским корням и судьбам его деда — иерея Василия Гундяева и отца — протоиерея Михаила Гундяева, пострадавших за веру в эпоху богоборчества.

Для музея были разработаны стенды с исторической информацией, дополненная сведениями из архивных источников — Российского государственного архива древних актов, Государственного архива Российской Федерации, нижегородских и других архивов.

В части музея, посвященной истории Воскресенского собора Арзамаса, выставлены отреставрированные оклады иконостаса первого каменного храма в честь Воскресения Христова, на месте которого было возведено теперешнее здание арзамасского кафедрального собора. Этот иконостас в связи со строительством нового храма перевезли в Вознесенскую церковь села Степаново Арзамасской округи, где он находился до революционных событий в стране и в течение всего советского периода. В наше время иконостас отреставрирован в реставрационных мастерских Нижегородской епархии. Восстановительные работы в Вознесенском храме продолжаются.

Материалы официального сайта Нижегородской митрополии nne.ru

Паломнические поездки