В праздник Почаевской иконы Богородицы епископ Нектарий совершил Литургию в Никольском соборе Алма-Аты
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил великое освящение Петропавловского храма города Алма-Аты
Митрополит Александр и аким города Алма-Аты произвели запуск системы ночной подсветки Вознесенского собора Южной столицы
Заявление Синода Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан в связи с антиканонической деятельностью Константинопольского Патриархата
Митрополит Александр удостоен государственной награды Казахстана – медали «Астана 20 жыл»

5 июля 2018 года. Астана, Дом Министерств. Министр общественного развития Республики Казахстан Д.А. Калетаев вручил Главе Казахстанского Митрополичьего округа митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру государственную награду – медаль «Астана 20 жыл» (Астана – 20 лет).

Митрополит Александр удостоен государственной награды Казахстана – медали «Астана 20 жыл»Юбилейная медаль «20 жыл Астана» — государственная награда Республики Казахстан, учрежденная в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева от 17 апреля 2018 года в ознаменование 20-летия переноса столицы в город Астану. Медалью награждаются граждане Республики Казахстан и иностранные граждане, внесшие значительный вклад в становление и развитие Республики Казахстан и ее столицы. В соответствие со статутом, медаль «Астана 20 жыл» вручается Президентом Республики Казахстан, а также от имени и по поручению Президента Республики Казахстан ее могут вручать государственные деятели страны.

Вручая знак и наградное удостоверение, подписанное Президентом Казахстана Н.А. Назарбаевым (№ 02062), Дархан Аманович тепло поблагодарил иерарха за труды на благо многоконфессионального и многонационального народа Республики и молодой столицы суверенного государства – Астаны.

Митрополит Александр сказал слова признательности в адрес главы государства и поблагодарил руководителя министерства. Архипастырь произнес благопожелания в адрес казахстанской столицы и всех жителей страны. «Дай Бог, чтобы и впредь жизнь Астаны свидетельствовала о социально-экономических успехах и интеллектуальных достижениях нашего народа и служила примером братолюбия и добрососедства между людьми разных национальностей и убеждений», – отметил, в частности Глава Митрополичьего округа.

Церковь и Государство