В день празднования 1700-летия подвига великомученика Феодора Стратилата и 275-летия учреждения Костромской епархии митрополит Александр возглавил Литургию в Богоявленско-Анастасиином соборе Костромы
Состоялась встреча Главы Православной Церкви Казахстана с митрополитом Казанским и Татарстанским Феофаном
В праздник Рождества Пресвятой Богородицы Литургию в Троицком соборе Усть-Каменогорска возглавил митрополит Томский и Асиновский Ростислав
Служение епископа Каскеленского Геннадия в день памяти сорока мучеников Севастийских и неделю 2-ю Великого поста
Глава Православной Церкви Казахстана принял участие в совместном заседании палат Парламента Республики Казахстан

1 сентября 2018 года. Астана. С участием главы государства Нурсултана Абишевича Назарбаева состоялось совместное заседание палат Парламента Республики Казахстан.

Парламент Республики Казахстан – это высший представительный орган страны, осуществляющий законодательные функции. Парламент состоит из двух палат: сената и мажилиса, действующих на постоянной основе.

На совместном заседании, открывающем новый этап работы Парламента присутствовали: премьер-министр РК К.К. Б.А. Сагинтаев, Государственный секретарь Г.Н. Абдыкаликова, Председатель Сената Парламента РК К.-Ж.К. Токаев, председатель Мажилиса Парламента РК Н.З. Нигматулин, председатель Конституционного совета К.А. Мами, руководство администрации Президента, члены Правительства, Конституционного Совета, Верховного суда, Центральной избирательной комиссии, а также руководители госорганов подчиненных и подотчетных Президенту, ответственные сотрудники администрации Президента, канцелярии премьер-министра, аппаратов палат парламента и представители СМИ.

В числе участников заседания – Глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр; лидеры традиционных конфессий страны.

Выступая перед собравшимися, Президент Республики Нурсултан Абишевич Назарбаев поздравил народных избранников с началом работы новой сессии Парламента и подчеркнул, что депутатский корпус шестого созыва показал высокий профессионализм и слаженное взаимодействие с Правительством.

Глава государства отдельно остановился на экономических достижениях страны и отметил необходимость продолжения качественной законодательной работы для дальнейшего поступательного социально-экономического развития.

Президент Республики отметил значимость сохранения и популяризации исторического и культурного наследия Казахстана: «Одной из важнейших задач программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру» является обеспечение защиты и популяризации историко-культурного наследия. Принятие соответствующего законопроекта будет способствовать эффективному развитию, охране исторических и сакральных объектов в соответствии с лучшим мировым опытом».

В 2017 году в рамках осуществления спецпроекта «сакральная география», являющегося одним из направлений президентской программы «Рухани Жангыру», Вознесенский собор Алма-Аты и храм Христа Спасителя - «Золотая церковь» в городе Уральске были включены в список ста общенациональных сакральных объектов Республики.


В завершение выступления Н.А Назарбаев еще раз поздравил депутатов с открытием сессии и пожелал дальнейших успехов в деле стабильного и динамичного развития Казахстана.


Парламент Республики Казахстан состоит из двух палат: Сената и Мажилиса. Сенат образуют 47 депутатов, избираемых по два человека от каждой области, города республиканского значения и столицы Республики Казахстан на совместном заседании депутатов всех представительных органов соответственно области, города республиканского значения и столицы республики. 15 депутатов назначаются Президентом с учетом необходимости обеспечения представительства в Сенате национально-культурных и иных значимых интересов общества. Половина избираемых депутатов Сената переизбирается каждые три года. Срок полномочий депутатов Сената – шесть лет. Мажилис состоит из 107 депутатов. 98 депутатов Мажилиса избираются от политических партий по партийным спискам по единому общенациональному округу на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Девять депутатов Мажилиса избираются Ассамблеей народа Казахстана. Срок полномочий депутатов Мажилиса – пять лет.

С использованием материалов портала: akorda.kz

Церковь и Государство