Память Святейшего Патриарха Пимена (Извекова; †1990) почтили в Южной столице
У святынь Костромской земли митрополит Астанайский и Казахстанский Александр вознес молитву о благоденствии Казахстана
Епископ Каскеленский Геннадий совершил ночную молодежную Литургию в Иверско-Серафимовском монастыре Алма-Аты
Православная Церковь Казахстана обрела великую святыню – часть Шипа Тернового Венца Господа Иисуса Христа
Аким Северо-Казахстанской области посетил новоосвященный Севастиано-Магдалиниский храм города Петропавловска

18 ноября 2018 года. Петропавловск. Новоосвященный храм во имя равноапостольной Марии Магдалины и преподобноисповедника Севастиана Карагандинского посетил аким Северо-Казахстанской области К.И. Аксакалов.

Руководителя региона сопровождали: секретарь Северо-Казахстанского областного маслихата В.С. Бубенко, аким города Петропавловска М.И. Тасмаганбетов, заместитель акима области М.Д. Кожахмет, руководитель областного управления по делам религий М.Б. Зейнулин.

Глава областной администрации тепло поблагодарил митрополита Астанайского и Казахстанского Александра за визит в Петропавловск и освящение нового храма, после чего поздравил гостя-архипастыря – епископа Кокшетауского и Акмолинского Серапиона, управляющего епархией – епископа Петропавловского и Булаевского Владимира, священнослужителей и верующих со значимым событием в духовной и культурной жизни Северного Казахстана. В своем выступлении Кумар Иргибаевич подчеркнул, что соседство православного храма с новой городской мечетью в микрорайоне «Береке» будет символизировать межнациональный мир и межконфессиональное согласие, утверждаемое в Казахстане политикой Президента страны Н.А. Назарбаева, и станет зримым воплощением слов главы государства о двух духовных столпах Казахстана – традиционном Исламе и Православии.

Митрополит Александр, обращаясь к акиму области, подчеркнул важность храмостроительства для полноценного существования и духовного развития общества, сохранения традиционных нравственных ценностей и исторической памяти народа. Глава Митрополичьего округа выразил признательность представителям государственной власти за внимание к нуждам православных жителей города. Владыка напомнил участникам праздника, что практика одновременного возведения православной церкви и мусульманской мечети уже осуществлялась в Петропавловске, когда одновременно строились и были открыты центральная мусульманская мечеть «Кызылжар» и православный храм в честь Вознесения Господня. Тогда, посещая новооткрытый Вознесенский храм, Президент страны Н.А. Назарбаев приветствовал многочисленных верующих историческими словами: «Многонациональному, многоконфессиональному народу Казахстана всегда были присущи особая толерантность, высокий дух взаимоуважения и взаимной поддержки. Сегодня наша страна намерена войти в число самых процветающих стран мира. Мы достигнем этого, если и дальше будем укреплять дух согласия и мира в Казахстане».

Об особенностях архитектуры и процессе строительства храма гостям рассказал епископ Владимир. После экскурсии по храму митрополит Александр, архипастыри и аким области затеплили свечи за благополучие Северо-Казахстанского края.

Общение Главы Православной Церкви Казахстана и акима области продолжилось в епархиальном управлении.

В ходе беседы рассматривались вопросы сотрудничества руководства Северо-Казахстанской области и Петропавловской епархии.

В завершение встречи, прошедшей в теплой дружеской атмосфере, стороны обменялись сувенирами и благопожеланиями.


Архитектурный облик нового храма в столице Северного Казахстана в основных чертах повторяет собой новый храм Входа Господня в Иерусалим в Восточном Бирюлёво (город Москва).

2 июня 2016 года митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил чин освящения закладного камня в основание строительства храма. Магдалино-Севастиановская церковь создавалась на благотворительные пожертвования. Ее возведение является восстановлением исторической справедливости, так как церковь в честь мироносицы и ученицы Христовой существовала в Петропавловске до эпохи безбожных гонений.

Построенный в городе в 1899-1900 годах на средства фонда имени императора Александра III, храм в честь святой Марии Магдалины был зримым благословением для путешествующих по Транссибирской железной дороге и местом молитвы железнодорожников. Красоту этой церкви и величие ее внутреннего убранства отмечали многие знаменитые путешественники, следовавшие через Петропавловск. Особо покровительствовала храму императрица Мария Федоровна Романова. В годы гонений на Святое Православие храм был закрыт, а затем разрушен.

Церковь и Государство