В канун праздника Рождества Христова Глава Православной Церкви Казахстана совершил всенощное бдение в Успенском кафедральном соборе Астаны
Аким Астаны поздравил митрополита Александра и православных казахстанцев с Рождеством Христовым
Более 10 тысяч жителей Алма-Аты и области приняли участие в крещенских купаниях
Благочинный Астанайского церковного округа принял участие в заседании Совета по связям с религиозными объединениями при Министерстве общественного развития Казахстана
Митрополит Александр и представители Верховного суда Республики Казахстан обсудили реализацию в стране программы «Примирение: до суда и в суде»

23 ноября 2018 года. Астана. В административном и духовно-культурном центре Казахстанского Митрополичьего округа состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с представителями Верховного суда Республики Казахстан – администратором программы «Примирение: до суда и в суде» Гульнарой Жумагалиевной Боранбаевой и советником председателя верховного суда Сагатбеком Болатбековичем Сулейменом.

Во встрече приняли участие: ключарь Успенского кафедрального собора Астаны протоиерей Димитрий Байдек, помощник Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин.

В ходе общения представители Верховного суда страны ознакомили митрополита Александра с проектами модернизации судейского института и новой программой «Примирение: до суда, в суде», инициированной высшим судебным органом Республики в текущем году. По словам сотрудников Верховного суда, основные задачи, которые определены данным проектом – это снижении уровня конфликтности в обществе, широкое информирование населения о возможных примирительных досудебных процедурах, открытие центров примирения как единой площадки для внесудебного разрешения споров, повышения культуры разрешения споров и правового просвещения, возрождение института биев (народных судей), развитие примирительных процедур в суде.

Участники встречи обсуждали вопросы совместного сотрудничества судебных органов Республики и структур Митрополичьего округа в области гражданского примирения и восстановления родственных связей. Гульнара Жумагалиевна подчеркнула положительное влияние священнослужителей традиционных конфессий на процессы укрепления института семьи и умиротворение враждующих. Сагатбек Болатбекович отметил, что программу «Примирение: до суда, в суде» поддержал председатель Духовного управления мусульман Казахстана Серикбай кажы Ораз. 

Митрополит Александр выразили готовность казахстанского епископата и духовенства поддержать инициативы Верховного Суда по продвижению в обществе примирительных процедур и мер, направленных на профилактику и уменьшение числа бытовых и социальных конфликтов.

В завершение встречи, прошедшей в деловой атмосфере, стороны обменялись памятными подарками.

Церковь и Государство