Начало нового учебного года в Алма-Атинской духовной семинарии
Посол России в Казахстане М.Н. Бочарников награжден орденом Казахстанского Митрополичьего округа «Енбек Үшiн»
Митрополит Александр и представители Верховного суда Республики Казахстан обсудили реализацию в стране программы «Примирение: до суда и в суде»
Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с новоназначенным генеральным консулом России в Казахстане
Глава Казахстанского Митрополичьего округа и заместитель акима Алма-Аты обсудили вопросы реставрации Вознесенского кафедрального собора

28 ноября 2018 года. Алма-Ата. В городском акимате состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с заместителем акима Южной столицы А.О. Кырыкбаевым, курирующим вопросы внутренней политики, взаимоотношений администрации города с религиозными объединениями, здравоохранения, образования, культуры и спорта.

Основной темой рабочей встречи стала масштабная профессиональная реставрация духовной и культурной жемчужиной Семиречья – Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты, которая осуществляется во исполнение распоряжения Президента страны Н.А. Назарбаева. Рассказывая о реставрационном процессе, митрополит Александр подчеркнул, что все действия выполняются на должном профессиональном уровне специалистами высокого класса под контролем министерства культуры Республики.

В ходе общения были подведены итоги выполненных работ и рассмотрена программа реставрации на зимний период.

Стороны обсудили религиозную ситуацию в Алма-Ате и взаимодействие государственных органов власти и Алма-Атинской епархии в деле улучшения  духовно-нравственного состояния общества и укреплении межконфессионального мира и межрелигиозного согласия.

Митрополит Александр и А.О. Кырыкбаев отметили актуальность и масштабность идей и планов, обозначенных в обращении Президента Н.А. Назарбаева к народу Казахстана, реализация которых должна обеспечить дальнейшее социально-экономическое развитие Республики, позволит каждому жителю страны реализовать свой творческий и профессиональный потенциал, и упрочит в обществе мир и безопасность.

В ходе беседы состоялся обмен мнениями по широкому спектру вопросов, представляющих взаимный интерес.

Встреча прошла в деловой обстановке.


1 мая 1994 года, в день святой Пасхи, Президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев произнес исторические слова, открывшие новую страницу в жизни Вознесенского собора: «Я решил сделать подарок для всех православных граждан моей страны. Кафедральный собор в центре Алма-Аты, отнятый советской властью 70 лет тому назад у православных, передать в вечное пользование Православной Церкви нашего казахстанского государства».1 марта 2016 года, в ходе рабочей встречи Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева с митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром, Главой Казахстанского Митрополичьего округа был поднят вопрос об осуществлении реставрационных работ в Вознесенском соборе. Президент страны поддержал проект реставрации храма, отметив необходимость проведения полномасштабных работ на высоком профессиональном уровне с привлечением квалифицированных специалистов и использованием современных технологий. Во исполнение воли Главы государства после тщательной подготовки и утверждения всей необходимой документации Министерством культуры Казахстана работы были начаты.Реставрацию Вознесенского кафедрального собора выполняет компания «Казстройгрупп», авторский надзор по поручению Министерства культуры производит специализированная проектно-реставрационная фирма «Кумбез». Реставрация собора происходит исключительно на пожертвования благотворителей.В рамках осуществления спецпроекта «сакральная география», являющегося одним из направлений президентской программы «Рухани Жангыру», Вознесенский собор Алма-Аты, который знают и любят казахстанцы вне зависимости от национальной или религиозной принадлежности, был включен в список ста общенациональных сакральных объектов Республики.

Церковь и Государство