Православные жители «Шахтерской столицы» Казахстана молитвенно отметили праздник Святого Богоявления
Состоялась встреча Главы Казахстанского Митрополичьего округа с Верховным муфтием Казахстана
В Великую Среду Глава Митрополичьего округа совершил Литургию в Вознесенском соборе Южной столицы и удостоил клириков Алма-Атинской епархии Патриарших богослужебно-иерархических наград
Празднование дня памяти преподобного Севастиана Карагандинского в «Шахтерской столице» Казахстана
Президент Казахстана Н.А. Назарбаев ознакомился с экспозициями музея новомучеников и исповедников казахстанских

7 января 2019 года. Астана. Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев посетил музей новомучеников и исповедников казахстанских, расположенный в стенах духовно-культурного центра Казахстанского Митрополичьего округа имени равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Экскурсию для главы государства провел митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Иерарх ознакомил высокого гостя с экспонатами, фотографиями и архивными документами, рассказывающими об истории Православия в Казахстане и трагических событиях ХХ столетия – эпохе преследования миллионов людей за религиозные убеждения и верность духовно-нравственным идеалам. В ходе экскурсии архипастырь отметил, что над созданием музея трудились видные специалисты Казахстана и России в области истории, археологии, краеведения и декоративно-прикладного искусства, а сбор экспонатов продолжался в течение нескольких лет при участии архипастырей, священнослужителей и активных мирян Православной Церкви Казахстана и помощи из ряда епархий России. Владыка митрополит подчеркнул, что открытие музея при духовно-культурном центре Митрополичьего округа стало воплощением в жизнь решений Архиерейских Соборов Русской Православной Церкви об увековечении памяти новомучеников и откликом на призыв руководства Республики Казахстан, отметившего необходимость сохранения для истории независимого Казахстана подробной информации о невинно осужденных миллионах людей, безжалостно изгнанных с родной земли и погибших в гулаговских застенках.

По завершении знакомства с экспозицией Нурсултан Абишевич оставил памятную запись в книге почетных гостей: «Находясь в духовно-культурном центре Православной Церкви Казахстана, я посетил музей новомучеников и исповедников – сотен тысяч людей, невинно пострадавших за веру в ХХ столетии.
Уроки истории только тогда имеют ценность, когда они осмыслены и осознаны современными поколениями.
Пусть мир, единомыслие и братолюбие всегда царят в нашем общем доме – на благословенной земле Казахстана».

Церковь и Государство