В Алма-Ате отметили День России (+ВИДЕО)
В субботу, посвященную великомученику Феодору Тирону, Глава Митрополичьего округа совершил Литургию в Иверско-Серафимовском монастыре  Алма-Аты
В столице Казахстана состоялась встреча митрополита Александра с архиепископом-митрополитом римско-католической архиепархии в Астане Томашем Пэта
Интервью Главы Казахстанского Митрополичьего округа сайту Mitropolia.kz о паломничестве на Святую Гору Афон
Состоялась встреча Главы Казахстанского Митрополичьего округа с министром информации и общественного развития Республики Казахстан

19 марта 2019 года. Астана. В Доме Министерств состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с министром информации и общественного развития Республики Казахстан Дауреном Аскербековичем Абаевым.

Во встрече приняли участие: благочинный приходов столицы архимандрит Сергий (Карамышев), помощник Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров; и.о. председателя комитета общественного согласия РК Б.А. Мырзаев.

Архипастырь тепло поздравил Д.А. Абаева с назначением на должность руководителя министерства информации и общественного развития Республики Казахстан, созданного 25 февраля текущего года указом Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева. Иерарх выразил надежду на развитие добрых отношений между новообразованным министерством и Православной Церковью Казахстана, названной Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым «надежным партнером государства в обеспечении мира и согласия в обществе», ко благу многонационального и многоконфессионального народа страны.

Состоялась встреча Главы Казахстанского Митрополичьего округа с министром информации и общественного развития Республики КазахстанДаурен Аскербекович отметил, что сотрудничество государственных органов власти с традиционными конфессиями Республики, и в первую очередь с Исламом ханафитского мазхаба и Православием, будет продолжаться в конструктивном русле. Министр подчеркнул, что сохранение межрелигиозного мира и межэтнического согласия в стране возможно лишь при консолидации усилий государства, лидеров традиционных конфессий и общественных деятелей.

Министр сообщил архипастырю, что готов рассмотреть предложения по проведению совместных мероприятий, направленных на утверждение в обществе традиционных духовно-нравственных ценностей, укрепление патриотизма и сохранение исторического и культурного наследия.

Владыка митрополит рассказал Даурену Аскербековичу о жизни Казахстанского Митрополичьего округа, привел статистические данные касающиеся количества епархий, приходов и священнослужителей, поделился планами по реализации просветительских и молодежных проектов.

Глава Православной Церкви Казахстана проинформировал руководителя министерства о прибытии в пределы Республики по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла великих святынь Православия: в середине мая – чудотворной Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы, а в начале октября – Курского-Коренного образа Божией Матери «Знамение». Архипастырь подчеркнул, что принесение Феодоровской иконы Божией Матери, покровительствующей семейному благополучию и воспитанию подрастающего поколения, станет вкладом Православной Церкви в проведение в Казахстане Года молодежи.

Митрополит Александр пригласил министра информации и общественного развития посетить духовно-культурный центр Казахстанского Митрополичьего округа имени равноапостольных Кирилла и Мефодия в Астане, воздвигнутый при поддержке главы государства Н.А. Назарбаева. Владыка митрополит подчеркнул, что особый интерес для всех казахстанцев, независимо от вероисповедания и национальной принадлежности, представляет собой расположенный в духовно-культурном центре музей новомучеников и исповедников Казахстанских. Иерарх отметил, что 7 января Успенский кафедральный собор, духовно-культурный центр и музей новомучеников посетил Президент Н.А. Назарбаев, который по завершении знакомства с экспозицией оставил памятную запись в книге почетных гостей: «Находясь в духовно-культурном центре Православной Церкви Казахстана, я посетил музей новомучеников и исповедников – сотен тысяч людей, невинно пострадавших за веру в ХХ столетии. Уроки истории только тогда имеют ценность, когда они осмыслены и осознаны современными поколениями. Пусть мир, единомыслие и братолюбие всегда царят в нашем общем доме – на благословенной земле Казахстана».

В ходе общения участники обсудили широкий круг вопросов, связанных с государственно-церковными отношениями.

В завершение встречи, которая прошла в дружеской обстановке, стороны обменялись пожеланиями здоровья и успехов в трудах, и поздравили друг друга с наступающим праздником Наурыз.

Церковь и Государство