Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с главным имамом центральной мечети Алма-Аты
Член комиссии по канонизации святых Казахстанского Митрополичьего округа награжден медалью преподобномучеников Серафима и Феогноста
День явления Казанской иконы Божией Матери молитвенно почтили в столице Казахстана – городе Нур-Султан
Клирик Алма-Атинской епархии вошел в Казахстанскую книгу рекордов
Глава Казахстанского Митрополичьего округа принял участие в работе XXVII сессии Ассамблеи народа Казахстана

29 апреля 2019 года. Астана. Во Дворце мира и согласия под председательством Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева состоялась XXVII сессия Ассамблеи народа Казахстана (АНК), с повесткой дня: «Формула мира и согласия: единство и модернизация».

В работе сессии приняли участие более 1 500 человек. В их числе – Президент Республики К.-Ж.К. Токаев; член Совета Ассамблеи народа Казахстана, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр; руководители центральных государственных и местных исполнительных органов, члены и ветераны Ассамблеи из всех регионов страны, председатели республиканских и региональных этнокультурных объединений, депутаты Парламента, руководители политических партий, религиозных объединений, ректоры вузов, дипломатические миссии иностранных государств, представители научной, творческой интеллигенции и СМИ.

Открывая заседание, Председатель Ассамблеи народа Казахстана Н.А. Назарбаев поздравил участников с началом работы сессии, подчеркнув важную роль АНК в деле сохранения мира и стабильности в стране. «Глобальный мир переживает мощную трансформацию. Мы все понимаем, что живем уже в совершенно новую историческую эпоху. Кардинально изменились экономика, жизнь общества, технологии. Мы принимаем эти новшества, многому учимся, многое умеем. Но в этом мире переменных величин есть одна постоянная, фундаментальная ценность – единство общества и межнациональное согласие», - сказал Лидер нации.

Первый Президент акцентировал внимание на том, что за годы Независимости народ Казахстана опроверг все деструктивные прогнозы относительно будущего развития межэтнических отношений в стране: «Мы создали крепкое государство с динамичной экономикой. Вместе обошли все ловушки истории, а благодаря прагматичной и взвешенной внешней политике заработали высокий международный авторитет. Модель межэтнических отношений в нашей стране сбалансирована, эффективна и испытана временем. Она служит примером для всех».

В ходе сессии Нурсултан Абишевич поручил обеспечить слаженную и эффективную работу всех механизмов, направленных на сохранение стабильности в казахстанском обществе, указал на необходимость активизации работы института медиации и общественных советов при государственных органах и призвал расширить экономическое сотрудничество с зарубежными инвесторами по линии Ассоциации предпринимателей Ассамблеи, активно использовать потенциал депутатского корпуса АНК.

В своем выступлении Н.А. Назарбаев поздравил мусульман с предстоящим началом месяца Рамазан, а христиан с завершением Великого поста и праздником святой Пасхи.

«Хотел бы выразить благодарность нашему народу, в том числе всем членам АНК, за поддержку и понимание. Президентские выборы назначены на 9 июня. На внеочередном ХІХ съезде партии «Nur Otan» была выдвинута кандидатура Касым-Жомарта Кемелевича Токаева. Он опытный государственный деятель, настоящий патриот Казахстана, который достоин руководить страной. Призываю всех казахстанцев, членов Ассамблеи принять активное участие в предстоящих выборах и снова показать наше единство. Желаю всем казахстанцам чистого неба над головой, мира, добра и благополучия каждой семье», - сказал в завершение своего выступления Елбасы.

По окончании заседания состоялся торжественный концерт.

Ассамблея народа Казахстана является консультативно-совещательным органом при главе государства и объединяет представителей порядка 130 наций и народностей, живущих в Казахстане. Идея ее создания была выдвинута Н.А. Назарбаевым в 1992 году. АНК не имеет права законодательной инициативы, тем не менее, именно на сессиях ассамблеи выдвигались значимые для развития республики предложения и инициативы, которые впоследствии внедрялись в жизнь законами и указами президента. Сессия АНК является высшим руководящим органом, созывается и проводится под руководством главы государства.

С использованием материалов портала: akorda.kz

Церковь и Государство