Митрополит Александр поздравил почетного гражданина Костромской области М.В. Кузнецова с 90-летием со дня рождения
Празднование Рождества Христова в Карагандинской епархии
Представитель Астанайской и Алма-Атинской епархии принял участие во II Всероссийской конференции «Епархиальные древлехранители. Церковь и музеи»
В праздник Усекновения главы Предтечи Господня Иоанна митрополит Александр совершил Литургию в Предтеченском храме поселка Гульдала
Состоялась встреча Главы Казахстанского Митрополичьего округа с акимом Нур-Султана А.С. Кульгиновым

19 июля 2019 года. Нур-Султан. В акимате города состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с новоназначенным акимом казахстанской столицы Кульгиновым Алтаем Сейдировичем.

Во встрече приняли участие: со стороны Православной Церкви – благочинный Астанайского церковного округа архимандрит Сергий (Карамышев) и помощник Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров; со стороны акимата – заместитель акима столицы Б.М. Макен и заместитель руководителя управления по делам общественного развития Н.С. Серикбеков.

Митрополит Александр поздравил акима Нур-Султана с началом трудов в должности руководителя исполнительной власти казахстанской столицы, пожелал здоровья и успехов в благих делах и начинаниях. Архипастырь поблагодарил Алтая Сейдировича за возможность в рамках официальной встречи обсудить актуальные вопросы, касающиеся религиозной жизни в главном городе Республики.

В ходе общения стороны отметили особую значимость Нур-Султана не только как политической и экономической столицы Республики, но и как значимого духовного центра страны и символа Независимости Казахстана.  По словам участников встречи, об особой значимости мегаполиса свидетельствует тот факт, что город неоднократно становился местом проведения масштабных форумов, посвященных проблемам межэтнических отношений и сотрудничества представителей различных религий и народов.

Аким столицы проинформировал митрополита Александра о решении первоочередных задач, поставленных Президентом Казахстана К.-Ж.К. Токаевым перед органами исполнительной власти города – укреплении экономики, развитии инфраструктуры и социальной сферы, систем здравоохранения и образования.

Владыка митрополит рассказал акиму столицы о жизни Астанайской епархии и столичного благочиннического округа, где действует 8 храмов (4 – в Нур-Султане и 4 – в близлежащих населенных пунктах), 1 женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Взыскание Погибших» и духовно-культурный центр Казахстанского Митрополичьего округа имени равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Митрополит Александр и А.С. Кульгинов дали высокую оценку деятельной заботе Президента К.-Ж.К. Токаева о различных сторонах жизни столицы, которую глава государства назвал ярким олицетворением успехов Казахстана и символом единения всех казахстанцев.

В ходе общения рассматривались пути взаимодействия между Астанайской епархией Митрополичьего округа и администрацией Нур-Султана.

Одной из значимых тем встречи стало обсуждение вопросов строительства в мегаполисе храма в честь Всех святых, в земле Казахстанской просиявших, закладка которого состоялась с доброго согласия Первого Президента – Елбасы Н.А. Назарбаева 12 мая 2019 года. Иерарх подчеркнул, что еще один созданный православный храм в столице страны, наряду с новой мечетью в Есильском районе – самой большой в Республике, станет зримым воплощением духовной мощи народа Казахстана, его единства и верности своему духовному наследию.

Митрополит Александр пригласил Алтая Сейдировича посетить Успенский кафедральный собор и духовно-культурный центр Казахстанского Митрополичьего округа имени равноапостольных Кирилла и Мефодия, созданные при поддержке Лидера нации Н.А. Назарбаева. Владыка митрополит подчеркнул, что особый интерес для всех казахстанцев, независимо от вероисповедания и национальной принадлежности, представляет собой расположенный в духовно-культурном центре музей новомучеников и исповедников Казахстанских.

В завершение встречи, которая прошла в дружеской обстановке, стороны обменялись пожеланиями здоровья, успехов в трудах и памятными сувенирами.

 

Церковь и Государство