Начался визит митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в Павлодарскую епархию
Празднование памяти праведного Иоанна Кронштадтского. Митрополит Александр совершил Литургию в Покровском храме города Иссык
Представители Алма-Атинской епархии посетили открытие 28-й Всемирной зимней Универсиады-2017
Чудотворный Феодоровский образ Божией Матери прибыл в Казахстан. Святыню встретили верующие Кокшетауской епархии
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр дал высокую оценку основным положениям Послания Президента Казахстана К.-Ж.К. Токаева к народу страны

2 сентября 2019 года Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Кемелевич Токаев выступил с первым Посланием народу страны после своего избрания на пост главы государства. Тема Послания – «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана».

Президент представил свое видение того, как будет развиваться страна в ближайшие годы. В стратегическом документе затронуты вопросы социальной политики, государственного управления и регулирования экономики.

Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр внимательно ознакомился с текстом президентского Послания, дал высокую оценку его основным положениям и поделился с посетителями официального сайта Митрополичьего округа своими размышлениями.

В епархиях Православной Церкви Казахстана духовенство и верующие с большим интересом ознакомились с Посланием Президента Республики народу нашей страны «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана». Традиционное выступление Главы государства на совместном заседании палат Парламента в день открытия новой сессии высшего Законодательного органа Республики в нынешнем году привлекло особое внимание общественности.  Это первое выступление новоизбранного Президента, многоуважаемого Касым-Жомарта Кемелевича Токаева.

С глубоким удовлетворением православными верующими был воспринят тезис Президента, высказанный им в самом начале речи: «Мы сможем достичь целей, обеспечив преемственность политики Елбасы и проведя системные реформы». Казахстан многого добился за годы независимости, но важнейшим его достижением представляется создание прочного фундамента межнационального и межрелигиозного мира и согласия, который позволяет вести успешное строительство во многих сферах экономической и общественной жизни. Этот фундамент как раз и есть одно из достижений политики Первого Президента страны.  Мы убеждены, что преемственность во внутренней и внешней политике, о которой в том числе говорит в своем выступлении Касым-Жомарт Кемелевич, способна и в дальнейшем гарантировать сохранение этого бесценного достижения.

За прошедшие три десятилетия периода независимости нашей страны Православная Церковь Казахстана внесла весомый вклад в утверждение духа братства и взаимоуважения между представителями различных религиозных традиций республики. Верные последователи Православия неизменно являют пример трудолюбия и соблюдения гражданских законов, искреннего патриотизма и уважения к истории Отечества. Православные христиане с открытой душой и добрым сердцем расположены к обсуждению любых насущных вопросов, поиску решений, которые могут способствовать дальнейшему развитию и процветанию страны. Последователи второй по численности конфессии Казахстана, не выставляя напоказ своих религиозных убеждений, скромно и усердно трудятся в органах государственной власти, занимают высокое положение в крупных компаниях, их много в среднем и малом бизнесе, во врачебных и социальных учреждениях, на заводах и в сельскохозяйственном производстве.

Мы убеждены, что колоссальный созидательный, миротворческий, духовно-нравственный и образовательный потенциал нашей Церкви во многом остается не востребованным казахстанским обществом. Иерархи, священнослужители и активные миряне могли бы принять участие в разработке и дальнейшем воплощении в жизнь таких анонсированных в Послании важных документов, как «Концепция развития гражданского общества» и новая редакция «Экологического кодекса».

Православным христианам особо близка озвученная в Послании идея «Слышащего государства». Мы надеемся, что высшие должностные лица, представляющие законодательную и исполнительную власть, будут и впредь со вниманием относиться к нуждам православных христиан, которые стремятся быть надежной опорой в строительстве передового высокотехнологического общества Казахстана, оставаясь при этом верными Христу и установленным Им духовно-нравственным правилам.

Мы уверены, что такие существенные для христиан моральные нормы, как умение прощать обиды, защита идеалов крепкой традиционной семьи, жертвенность в кризисных ситуациях, честность, любовь к правде и многие другие духовные ценности не могут быть воспитаны никакими технологиями. Они передаются от поколения к поколению в русле религиозной культуры, актуализируются в каждую новую эпоху через творчество церковных проповедников. Все эти ценности скрепляют общество. И наоборот, пренебрежение нравственным законом, эгоистический поиск наслаждений, бездумное стремление к обогащению, пренебрежение интересами ближнего, разделяют, атомизируют народ, приводят к разрушительным последствиям.

Православная Церковь Казахстана переживает в настоящее время период активного развития – во всех 9-ти епархиях строятся храмы, восстанавливаются порушенные святыни, осуществляется разнообразная работа с детьми и молодежью, воплощаются в жизнь социальные и просветительские проекты. Мы с оптимизмом и уверенностью смотрим в будущее, потому что стоим на твердой почве, подготовленной нашими предшественниками, среди которых особое место занимают мученики и исповедники XX века, пострадавшие за Христа на земле Казахстана.

Многонациональный и многоконфессиональный казахстанский народ – это одна большая семья, сплоченная, закаленная годами испытаний в прошлом столетии и познавшая радость свершений в XXI веке. Если мы будем сохранять вековые нравственные устои, дорожить исторической памятью, соблюдать верность непреходящим духовным идеалам, самоотверженно трудиться на пользу Отечества и ближнего, то наш народ и нашу страну – благословенный Казахстан – несомненно, ожидают новые достижения и большие успехи.

Фото с портала: akorda.kz

Церковь и Государство