В сотую годовщину расстрела Царской семьи Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию на площади перед храмом на Крови в Екатеринбурге. Его Святейшеству сослужил Глава Казахстанского Митрополичьего округа
С праздником Рождества православных верующих поздравил председатель Духовного управления мусульман Казахстана
В Лазареву субботу Глава Митрополичьего округа совершил Литургию на месте подвигов новомучениц и исповедниц Акмолинских
Глава Православной Церкви Казахстана совершил пасхальное славление в строящемся храме в честь Собора Пресвятой Богородицы
Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с первым заместителем руководителя Администрации Президента Казахстана

11 октября 2019 года. Нур-Султан. В Акорде состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с первым заместителем руководителя Администрации Президента Республики Казахстан Дарханом Амановичем Калетаевым.

После обмена приветствиями митрополит Александр рассказал Д.А. Калетаеву о жизни Митрополичьего округа, отмечающего в текущем году важную историческую дату – 15-летие установления празднования в честь Собора новомучеников и исповедников Казахстанских.

Глава Православной Церкви Казахстана отметил, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в связи с этой датой благословил принесение в пределы Митрополичьего округа всемирно известной православной святыни – чудотворной Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение». Владыка митрополит подчеркнул, что гостями торжеств стали архипастыри и священнослужители Казахстана, России, Украины, Молдавии, Польши, Юго-Восточной Азии, Узбекистана, Киргизии и США, а святыне, пребывавшей с 4 по 10 октября в Алма-Ате, успели поклониться свыше 25 тысяч верующих.

Иерарх проинформировал заместителя руководителя администрации главы государства об открытии после завершения полномасштабной научной реставрации Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты, которая более двух лет осуществлялась по поручению Первого Президента Республики – Елбасы Н.А. Назарбаева.

В ходе общения обсуждалась деятельность традиционных конфессий Казахстана по формированию в обществе атмосферы взаимного доверия и уважения, укреплению нравственных начал и противодействию экстремизму и терроризму.

Состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов, касающихся роли традиционных религий в жизни Казахстана и государственно-церковных отношений на республиканском и региональном уровнях.

Встреча прошла в доброжелательной и деловой атмосфере.

Церковь и Государство