В Иверско-Серафимовском женском монастыре Алма-Аты совершено архиерейское богослужение
Председатель Комиссии по социальному служению Алма-Атинской епархии принял участие в XVIII Международных Рождественских чтениях
Для святыни, переданной Казахстанскому Митрополичьему округу, – части Шипа Тернового Венца Господа Иисуса Христа – изготовлен ковчег
В Нур-Султане состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с Верховным муфтием Республики
Руководитель отдела Митрополичьего округа по связям с общественностью принял участие в форуме, посвященном Дню духовного согласия

18 октября 2020 года. В Алма-Ате состоялась встреча членов Клуба лидеров религиозных объединений с заместителем акима Южной столицы Е.Ж. Бабакумаровым, посвященная Дню духовного согласия.

Мероприятие было организовано акиматом города Алма-Аты.

По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в работе форума приняли участие руководитель отдела по связям с общественностью Казахстанского Митрополичьего округа, ключарь Вознесенского кафедрального собора Южной столицы протоиерей Александр Суворов.

Перед началом торжественного приема участники встречи посетили городской парк Карагайлы, где возложили цветы к монументу жертвам голодомора и почтили память погибших минутой молчания.

Работу форума открыл приветственным словом заместитель акима города Алма-Аты Е.Ж. Бабакумаров, который поздравил присутствующих с Днем духовного согласия народа Республики Казахстан и призвал всячески способствовать реализации различных государственных проектов, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия в стране.

Далее участники приема обсудили актуальные вопросы взаимодействия государства и религиозных объединений, сохранения духовного единства и благотворительной деятельности.

Протоиерею Александру Суворову в числе прочих, были вручены благодарственные грамоты акимата Южной столицы.

Завершая торжественный прием, Ержан Жалбакович еще раз поздравил участников мероприятия с праздником и произнес пожелание, чтобы в Казахстане люди разных национальностей, религиозных взглядов и культур всегда имели возможность мирно жить и совместными усилиями трудиться для процветания родной страны.


День духовного согласия в Казахстане отмечается ежегодно 18 октября. Он имеет статус национального праздника. В этот день в 1992 году в Алма-Ате, по инициативе Президента Нурсултана Назарбаева, прошел первый Всемирный конгресс духовного согласия. Его участники приняли манифест, в котором призвали учредить День духовного согласия – день моратория на конфликты и столкновения, день поиска примирения, милосердия и помощи ближнему.

По материалам сайта zakon.kz

Церковь и Государство