Рождество Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
Митрополит Александр совершил молебен в домовом храме научно-клинического центра оториноларингологии Министерства здравоохранения Российской Федерации
Состоялось первое в наступившем году заседание епархиального совета Астанайской и Алма-Атинской епархии
Вышел в свет официальный настольный календарь Православной Церкви Казахстана на 2019 год
В Нур-Султане состоялась встреча митрополита Александра с заместителем председателя Мажилиса Парламента Казахстана В.К. Божко

21 декабря 2020 года. Нур-Султан. В резиденции Главы Православной Церкви Казахстана состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с заместителем председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстан Владимиром Карповичем Божко.

Во встрече приняли участие благочинный приходов столицы архимандрит Сергий (Карамышев) и помощник митрополита П.В. Соколов.

Ключевой темой разговора стали вопросы, связанные с взаимодействием органов законодательной и исполнительной власти Казахстана и руководством традиционных конфессий страны, в первую очередь – Ислама ханафитского мазхаба и Православным христианством, названных Первым Президентом Республики – Лидером нации Н.А. Назарбаевым столпами духовной жизни казахстанского общества.
 
Еще одной темой общения стала деятельность в Казахстане славянских этнокультурных объединений. Было отмечено, что с момента обретения Республикой независимости, представители славянских организаций трудятся на благо страны, развивают собственные культурные обычаи и духовные традиции, прилагают усилия к сохранению в обществе межнационального мира и межконфессионального согласия, способствуют укреплению патриотизма и нравственных начал.

Митрополит Александр и В.К. Божко обсудили предстоящие значимые события в жизни страны – выборы в Мажилис Парламента и маслихаты Республики Казахстан, намеченные на 10 января 2021 года, и проведение 28-й сессии Ассамблеи народа Казахстана, которая, в соответствии с распоряжением главы государства К.-Ж.К. Токаева, состоится 11 января 2021 года в городе Нур-Султане, во Дворце мира и согласия.

В завершение встречи митрополит Александр и В.К. Божко обменялись поздравлениями с наступающим Новым годом. Стороны выразили уверенность в том, что, как и прежде, доверительный государственно-церковный и межрелигиозный диалог будет способствовать сохранению в многонациональном и многоконфессиональном казахстанском народе традиционных духовных и нравственных ценностей, мира и согласия.

Церковь и Государство