Посол России в Казахстане удостоен высокой награды Русской Православной Церкви
Митрополит Александр посетил храм в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» села Косозен
 Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Наурызбаю кажы Таганулы с избранием на пост Председателя Духовного управления мусульман Казахстана
На сайте международной «Православной интернет-карусели» стартовал детский дистанционный конкурс «Птичья мозаика»
Состоялась встреча митрополита Александра с членом Комитета по вопросам экологии и природопользованию Мажилиса Парламента Казахстана С.Т. Сейдумановым

9 января 2021 года. Алма-Ата. В приходском доме Вознесенского кафедрального собора состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с членом Комитета по вопросам экологии и природопользованию Мажилиса Парламента Республики Казахстан Сериком Тураровичем Сейдумановым.

Во встрече приняли участие: главный научный сотрудник Института философии, политологии и религиоведения Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан доктор философских наук, профессор А.Г. Косиченко и руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров.

Участники встречи обменялись поздравлениями с Рождеством Христовым. Были процитированы слова Президента Республики Казахстан К.-Ж.К. Токаева, назвавшего в своем рождественском поздравлении к народу страны этот светлый праздник олицетворением многовековых традиций добра, милосердия, любви и заботы о ближнем.  

Митрополит Александр тепло поздравил Серика Тураровича с назначением на должность руководителя Института философии, политологии и религиоведения Комитета науки Министерства образования и науки РК, пожелав успехов на новом ответственном поприще.

Глава Митрополичьего округа поделился своими впечатлениями от встречи с Первым Президентом Республики – Лидером нации Н.А. Назарбаевым, в ходе которой Елбасы была вручена высшая награда Православной Церкви Казахстана – орден «Алғыс».

Архипастырь отметил, что слова Первого Президента, называющего Ислам ханафитского мазхаба и Православие двумя крыльями Казахстана, были и остаются точным определением сути духовной жизни страны.

По общему мнению, Казахстан всегда рассматривал и продолжает рассматривать общественное и социальное согласие, гражданский мир, межэтническую и межконфессиональную стабильность как концептуальную основу и необходимое условие устойчивого развития страны.

Собеседники отметили, что эффективным, проверенным временем, способом разрешения противоречивых социальных и политических коллизий является объединение усилий государственных деятелей, научного сообщества и традиционных конфессий.

Церковь и Государство