Праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. 30-летие архипастырского служения митрополита Астанайского и Казахстанского Александра
VI Детско-юношеский фестиваль земли Семиречья стартовал в Алма-Ате
Подведены итоги интернет-викторины «Святые Древней Руси. Князья-мученики татаро-монгольской эпохи»
Состоялась онлайн пресс-конференция Главы Казахстанского Митрополичьего округа, посвященная празднику святой Пасхи
Аким города Нур-Султана награжден орденом «За заслуги перед Православной Церковью Казахстана»

16 апреля 2021 года. Нур-Султан. В городском акимате состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с акимом казахстанской столицы Алтаем Сейдировичем Кульгиновым.

Во встрече приняли участие: благочинный приходов Нур-Султана архимандрит Сергий (Карамышев), ключарь Константино-Еленинского собора протоиерей Сергий Калиев, руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий (Сидоров); заместители акима столицы Н.Ж. Нуркенов и Б.М. Макен, руководитель управления топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства Т.Б. Кулушев, руководитель городского управления по делам религий Н.С. Альмуханов.

Во внимание к трудам на благо Казахстанского Митрополичьего округа митрополит Александр удостоил Алтая Сейдировича Кульгинова высокой награды – ордена «За заслуги перед Православной Церковью Казахстана».

Вручая акиму Нур-Султана награду, иерарх, в частности, отметил: «Развитие молодой столицы нашей страны одно из главных условий достойного будущего Казахстана. Занимая высокую и ответственную должность руководителя исполнительной власти главного города Республики, Вы решаете серьезные задачи в области экономики и социальной сферы, трудитесь по обновлению и укреплению инфраструктуры, систем здравоохранения и образования. В своей работе Вы уделяете большое внимание таким значимым вопросам в жизни казахстанского общества, как сохранение культурных традиций и духовных ценностей, содействуете утверждению мира и взаимопонимания между представителями разных конфессий и этносов, проживающих в мегаполисе, участвуете в развитии диалога между представителями государственной власти и религиозными лидерами».   

Митрополит Александр и А.С. Кульгинов дали высокую оценку деятельной заботе Президента К.-Ж.К. Токаева о различных сторонах жизни столицы, которую глава государства справедливо назвал ярким олицетворением успехов Казахстана и символом единения всех казахстанцев.

В ходе состоявшегося общения архипастырь рассказал Алтаю Сейдировичу о жизни Астанайской епархии Православной Церкви Казахстана в условиях ограничительных карантинных мер. Участники встречи отметили, что во многом победа над распространением инфекции зависит от сплоченности населения страны, духовного единства жителей городов и сел Республики, братской взаимопомощи, внимательного и уважительного отношения людей друг к другу. По словам собеседников, во времена испытаний особую поддержку казахстанскому обществу всегда оказывали традиционные конфессии и, в первую очередь, Ислам ханафитского мазхаба и Православие.

Алтай Сейдирович поделился с Главой Митрополичьего округа планами по реализации программ, связанных с укреплением здравоохранения, газификации города, жилищным строительством, поддержкой малого и среднего бизнеса.

В ходе общения рассматривались вопросы взаимодействия Астанайской епархии с администрацией столицы Республики и обсуждались вопросы возведения в Нур-Султане храма в честь Всех святых, в земле Казахстанской просиявших. Архипастырь представил акиму обновленный проект церковного здания и прилегающей территории, который позволит еще более гармонично вписать новый храм в ансамбль столичной архитектуры. Владыка митрополит подчеркнул, что возведение церкви в честь Всех казахстанских святых получило одобрение Первого Президента – Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева. «Как не раз отмечал Лидер нации, строительство мечетей и возведение православных храмов является зримым воплощением важнейших достижений суверенного Казахстана – межнационального мира, межэтнического согласия, глубокого уважения к многовековой истории и богатой культуре Великой степи», - сказал архипастырь.

В завершение встречи, состоявшейся в дружеской обстановке, Глава Казахстанского Митрополичьего округа и аким Нур-Султана обменялись пожеланиями здоровья и успехов в трудах.

Церковь и Государство