Освящена нижняя церковь в честь иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» строящегося Никольского храма поселка Иргели
Престольный праздник в Покровском храме Алма-Аты
В день памяти святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, митрополит Александр совершил Литургию в Петропавловском храме Алма-Аты
День памяти мученика Нестора Солунского. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию в Никольском соборе Алма-Аты
Состоялась встреча Главы Православной Церкви Казахстана и Государственного секретаря Республики Казахстан

1 ноября 2021 года. Нур-Султан. Состоялась встреча Главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и Государственного секретаря Республики Казахстан Крымбека Елеуовича Кушербаева.

На встрече присутствовали: благочинный приходов столицы архимандрит Сергий (Карамышев) и министр информации и общественного развития Республики Казахстан А.Г. Балаева.

После обмена приветствиями состоялось обсуждение актуальных вопросов государственно-церковных и межконфессиональных отношений в Казахстане.

В ходе беседы стороны отметили, что мировое сообщество в XXI веке столкнулось со множеством новых вызовов, в их числе экстремизм, прикрывающийся религиозными лозунгами, ведущий к возникновению и эскалации межконфессиональных и межэтнических конфликтов. По обоюдному мнению, в этих условиях насущной необходимостью является выработка эффективных стратегий разрешения имеющихся противоречий, а также формирование общего пространства гармоничного сосуществования различных религий и конфессий, наций и народностей. В свою очередь, К.Е. Кушербаев подчеркнул, что укрепление межконфессионального диалога – один из главных приоритетов политики Казахстана в широком региональном и глобальном контекстах. «Почти 20 лет назад Казахстан выступил с важной стратегической инициативой проведения Съезда лидеров мировых и традиционных религий, подтверждающей стремление Республики наладить конструктивный диалог с духовными лидерами, найти совместный адекватный ответ на вызовы современности», - сказал Госсекретарь.

Крымбек Елеуович поблагодарил митрополита Александра за неизменное и деятельное участие в работе секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий, а также за поддержку государственных и общественных инициатив по продвижению межконфессионального и межрелигиозного диалога.

Глава Митрополичьего округа рассказал Государственному Секретарю о жизни Православия в Казахстане и подготовке к празднованию в 2022 году значимой даты – 150-летия учреждения Туркестанской епархии. Архипастырь пригласил К.Е. Кушербаева принять участие в одной из научных конференций, посвященных этому большому историческому юбилею.

В завершение встречи, которая прошла в дружеской и деловой атмосфере, архипастырь и госсекретарь обменялись пожеланиями здоровья и успехов в трудах на благо Казахстана.

Церковь и Государство