Глава Казахстанского Митрополичьего округа принял участие в первом в 2019 году заседании Священного Синода Русской Православной Церкви
Митрополит Александр ознакомился с ходом возведения Владимирского храма в городе Алма-Ате
В канун дня памяти новомучеников Казахстанских Глава Митрополичьего округа совершил всенощное бдение в Благовещенском соборе Павлодара
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил освящение закладного камня в основание памятника в честь новомучениц Акмолинских
Успенский кафедральный собор и духовно-культурный центр Казахстанского Митрополичьего округа в Астане посетил министр по делам религий и гражданского общества Казахстана

21 апреля 2018 года. Астана. По приглашению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра главный храм страны – Успенский кафедральный собор и духовно-культурный и административный центр Митрополичьего округа имени равноапостольных Кирилла и Мефодия посетил министр по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан Дархан Аманович Калетаев.

Руководителя министерства сопровождал вице-министр Берик Сакбаевич Арын.

В Успенском соборе гостей приветствовал Глава Казахстанского Митрополичьего округа.

Во встрече приняли участие: благочинный Астаны архимандрит Сергий (Карамышев), ключарь собора столицы протоиерей Димитрий Байдек, руководитель службы протокола Главы округа протодиакон Роман Головин и помощник митрополита Е.С. Сидоров.

Для министра архипастырь провел экскурсию, рассказал о строительстве и благоукрашении храма, воздвигнутого благодаря поддержке Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева, о росписи стен и сводов, выполненной артелью мастеров-изографов из города Палех (Россия, Ивановская область) под руководством члена Союза художников России В.К. Курилова, и создании резного позолоченного иконостаса, изготовленного резчиками художественно-производственной мастерской имени Феодора Стратилата в традициях XVII века, и украшенного иконами, написанными Заслуженным художником Российской Федерации С.Н. Соколовым.

После экскурсии по собору Д.А. Калетаев и Б.С. Арын посетили духовно-культурный центр Православной Церкви Казахстана имени равноапостольных Кирилла и Мефодия, где ознакомились с экспозициями музея новомучеников и исповедников Казахстанских.

Митрополит Александр ознакомил гостей с экспонатами, фотографиями и архивными документами, рассказывающими об истории Православия в Казахстане и трагических событиях ХХ столетия – эпохе преследования миллионов людей за религиозные убеждения и верность духовно-нравственным идеалам. В ходе экскурсии архипастырь отметил, что над созданием музея трудились видные специалисты Казахстана и России в области истории, археологии, краеведения и декоративно-прикладного искусства, а сбор экспонатов продолжался в течение нескольких лет при участии архипастырей, священнослужителей и активных мирян Православной Церкви Казахстана и помощи из ряда епархий России. Владыка митрополит подчеркнул, что открытие музея при духовно-культурном центре Митрополичьего округа стало воплощением в жизнь решений Архиерейских Соборов Русской Православной Церкви об увековечении памяти новомучеников и откликом на призыв Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева, отметившего необходимость сохранения для истории независимого Казахстана подробной информации о невинно осужденных миллионах людей, безжалостно изгнанных с родной земли и погибших в гулаговских застенках.

По завершении ознакомления с экспозицией Дархан Аманович оставил памятную запись в книге почетных гостей.

Общение руководителя министерства по делам религий с митрополитом Александром продолжилось в каминном зале духовно-культурного центра.

Архипастырь тепло поздравил Д.А. Калетаева с назначением на должность министра по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан и выразил надежду, что сложившиеся добрые отношения между Министерством и Православной Церковью Казахстана, названной Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым «надежным партнером государства в обеспечении мира и согласия в обществе», будут развиваться и крепнуть ко благу многонационального и многоконфессионального народа страны.

Владыка митрополит рассказал Дархану Амановичу о жизни Казахстанского Митрополичьего округа, отмечающего в текущем году 15-летие с момента основания, привел статистические данные касающиеся количества епархий, приходов и священнослужителей, поделился планами по реализации просветительских и молодежных проектов, одним из которых станет VII международный съезд православной молодежи, который пройдет в Астане с 7 по 10 мая.

Министр по делам религий поделился с митрополитом Александром впечатлениями от посещения главной мечети страны «Хазрет Султан» и рассказал о встрече с Верховным муфтием Казахстана Серикбаем кажы Оразом, которая состоялась 19 апреля.

Оновной темой общения стало обсуждение государственно-конфессиональных отношений в свете принятия Концепции государственной политики в религиозной сфере Республики Казахстан на 2017-2020 годы и работы над проектом Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений». Митрополит Александр отметил, что Православная Церковь Казахстана поддерживает как необходимость сохранения светского характера государства, так и усиление мер по профилактике и предотвращению экстремистской и террористической угроз.

Иерарх изложил министру по делам религий позицию Православной Церкви Казахстана по ряду пунктов нового законопроекта и обозначил важность на всех этапах законотворчества учитывать мнения экспертов традиционных религий страны, среди которых ведущее положение занимают Ислам ханафитского направления и Православное христианство, названные главой государства духовными крыльями Казахстана.

В ходе беседы состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов, представляющих взаимный интерес.

Гостю были подарены пасхальное сувенирное яйцо, настольная юбилейная медаль, посвященная 145-летию учреждения Туркестанской епархии, буклеты, рассказывающие о жизни Православия в Казахстане, и музыкальные диски с записью Митрополичьего хора под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова.

Министр по делам религий преподнес митрополиту Александру сборник музыкальных дисков с записями творчества народов, проживающих в Казахстане.

Встреча прошла в дружеской обстановке.

Церковь и Государство