В Алма-Ате прошло празднование Дня казачки-матери
Посол Российской Федерации в Казахстане посетил Свято-Троицкий мужской монастырь города Усть-Каменогорска
День прославления блаженной Ксении Петербургской
Митрополит Александр и посол Ватикана в Казахстане обсудили вопросы взаимодействия традиционных христианских конфессий в Республике
Заместитель главы отдела Митрополичьего округа по взаимоотношениям Церкви и общества стал участником круглого стола, посвященного борьбе с коррупцией

4 мая 2018 года. Астана. В Службе центральных коммуникаций прошел круглый стол «Духовность и нравственность в формировании всеобщего неприятия коррупции».

Мероприятие было организовано Агентством Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции, Министерством по делам религий и гражданского общества, а также Программой развития ООН в Казахстане.

Участниками круглого стола стали главы религиозных конфессий Республики, депутаты Мажилиса Парламента страны, руководители государственных органов власти, представители общественных организаций, журналисты республиканских и частных СМИ.

Заседание приветственной речью открыли: руководитель аппарата Агентства Казахстана по делам государственной службы и противодействию коррупции С.К. Ахметжанов, вице-министр по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан Б.С. Арын, председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента Республики М.Т. Ерман.

Сообщая о принимаемых мерах в сфере формирования антикоррупционной культуры, спикер Агентства отметил, что для представителей различных религиозных объединений организовано более 300 семинаров на антикоррупционную тематику, таким образом охвачено более 15000 членов духовенства во всех регионах страны.

По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра на круглом столе выступил ключарь Успенского кафедрального собора Астаны, заместитель главы отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Казахстанского Митрополичьего округа протоиерей Димитрий Байдек.

Отец Димитрий передал участникам заседания приветствие и благопожелания Главы Православной Церкви Казахстана, после чего озвучил доклад митрополита «Основы антикоррупционного мировозрения в православной культуре».

Собравшимися было подчеркнуто, что вопрос противодействия коррупции является одной из актуальных тем в современном мире и участие в нем всего общества – требование времени. Специалисты сошлись во мнении, что необходимо объединить усилия в деле формирования атмосферы неприятия коррупции всеми религиозными конфессиями.

Участники мероприятия отметили очевидную стабильность внутренней и внешней политики Казахстана, обсудили широкий круг вопросов повестки дня, в том числе озвучили ряд рекомендаций и предложений по углублению межконфессионального диалога, а также перспектив в области формирования антикоррупционного мировоззрения среди членов религиозных сообществ.

По материалам сайта Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции

Церковь и Государство