Успенский кафедральный собор в столице Казахстана посетил Президент Республики Армения А.В. Саркисян
Митрополит Александр вручил награды потрудившимся в подготовке и проведении юбилейных мероприятий, посвященных 50-летию преставления преподобного Севастиана Карагандинского
Глава Православной Церкви Казахстана принял участие в совместном заседании палат Парламента Республики Казахстан
Праздничный концерт «Пасха по-грузински» прошел в столице Казахстана
 Глава Казахстанского Митрополичьего округа и управляющий Украинской епархией Армянской Церкви обсудили роль традиционных конфессий в жизни общества

9 июня 2018 года. Астана. В резиденции Главы Православной Церкви Казахстана состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с главой Украинской епархии Армянской Апостольской Церкви епископом Маркосом (Оганесяном), прибывшим в казахстанскую столицу, для освящения хачкара (креста-памятника), воздвигнутого на площади духовно-культурного центра Казахстанского Митрополичьего округа в знак дружбы между армянским народом и другими этносами Казахстана.

Митрополит Александр и епископ Маркос обсудили детали мероприятия открытия хачкара, которое состоится 10 июня при участии иерархов Армянской Апостольской Церкви, представителей дипломатических миссий, аккредитованных в Казахстане, общественных деятелей, членов этнокультурных объединений.

Стороны отметили важность развития на разных уровнях братских взаимоотношений двух Церквей, о которой неоднократно говорили Предстоятели – Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II.

Епископ Маркос рассказал митрополиту Александру о жизни армянской диаспоры на Украине, сообщив, в частности, о значимом событии, состоявшемся 4 июня – освящении колоколов возрожденного армянского храма в честь Успения Пресвятой Богородицы в Белгороде-Днестровском Одесской области, который является одной из древнейших армянских церквей Восточной Европы.

Во время общения состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов, касающихся значения традиционных религий в жизни современного общества.

Участники встречи выразили озабоченность ростом в ряде стран активности приверженцев радикальных псевдорелигиозных течений, что представляет в настоящее время серьезную угрозу для всего цивилизованного мира. Митрополит Александр подчеркнул, что на сегодняшний день в многонациональном и многоконфессиональном Казахстане благодаря политике руководства Республики, во главе с Президентом Н.А. Назарбаевым, сохраняется гражданская стабильность и мир, а священноначалие, духовенство и верующие Митрополичьего округа одобряют и поддерживают инициативы государства и общества, направленные на преодоление экстремистской и террористической угрозы со стороны деструктивных религиозных течений.

Встреча прошла в дружеской атмосфере.

Межрелигиозный диалог