50-летие епископа Каскеленского Геннадия
Митрополит Александр и министр по делам религий и гражданского общества Казахстана обсудили вопросы религиозной жизни в стране
Памяти протоиерея Андрея Бурдина. «Полвека служу у Престола Божия…»
В восстанавливаемый Михаило-Архангельский храм села Тургень доставлены новые колокола
Успенский кафедральный собор Астаны посетила делегация Армянской Апостольской Церкви

9 октября 2018 года. Астана. В столицу Казахстана прибыла делегация Армянской Апостольской Церкви (ААЦ) во главе с руководителем отдела международных связей ААЦ архиепископом Натаном (Оганесяном).

В составе делегации: глава Украинской епархии АЦЦ епископ Маркос (Оганесян), священнослужители и сотрудники Первопрестольного Святого Эчмиадзина.

Целью визита армянских епископов в Астану является участие в VI Съезде лидеров мировых и традиционных религий.

Иерархи и сопровождающие их лица посетили Успенский кафедральный собор и духовно-культурный и административный центр Митрополичьего округа имени равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Архиепископа Натана, епископа Маркоса, армянское духовенство и сотрудников Эчмиадзина приветствовал митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Во встрече приняли участие: благочинный приходов Астаны архимандрит Сергий (Карамышев), ключарь Успенского собора столицы протоиерей Димитрий Байдек, помощник Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров.

Гостям провели экскурсию и рассказали о строительстве и благоукрашении храма, воздвигнутого благодаря поддержке Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева, о росписи стен и сводов, выполненной артелью мастеров-изографов из города Палех (Россия, Ивановская область) под руководством члена Союза художников России В.К. Курилова, и создании резного позолоченного иконостаса, изготовленного резчиками художественно-производственной мастерской имени Феодора Стратилата в традициях XVII века, и украшенного иконами, написанными Заслуженным художником Российской Федерации С.Н. Соколовым. Перед святынями собора члены делегации Армянской Церкви возжгли свечи.

После экскурсии по собору иерархи поклонились памятнику-хачкару, воздвигнутому в 2018 году на площади духовно-культурного центра Митрополичьего округа в знак дружбы между армянским народом и другими этносами Казахстана и братских отношений между Православной Церковью Казахстана и Армянской Апостольской Церковью.

В духовно-культурном центре гости ознакомились с экспозициями музея новомучеников и исповедников Казахстанских, осмотрели домовый храм в честь Астанайской-Почаевсколй иконы Божией Матери, синодальный, большой концертный и конференц залы, рабочие кабинеты, аудитории воскресной школы и комнаты для занятий с детьми и молодежью.  

Общение митрополита Александра и членов делегации ААЦ продолжилось в каминном зале духовно-культурного центра.

Владыка митрополит рассказал иерархам о жизни Казахстанского Митрополичьего округа и о проведении в 2018 году мероприятий духовно-просветительской направленности, посвященных значимым историческим датам – 15-летию учреждения Казахстанского Митрополичьего округа и 100-летию мученической кончины епископа Верненского и Семиреченского Пимена (Белоликова), ставшего первым страдальцем за Христа на казахстанской земле в ХХ столетии.

Митрополит Александр отметил, что, несмотря на то, что в Казахстане зарегистрировано более 2700 религиозных объединений, особое внимание государство обращает на две конфессии, которые формируют духовную культуру страны, и, в первую очередь на Ислам ханафитского мазхаба и Православие. Этот факт, по словам министра, в своих выступлениях подчеркивает Президент страны Н.А. Назарбаев, называя Ислам и Православие двумя духовными столпами страны. Архипастырь подчеркнул, что уникальная модель казахстанских межконфессиональных отношений была положена в основу идеи проведения Съезда лидеров мировых и традиционных религий, который в очередной раз начинает свою работу в Астане.

Состоялся обмен мнениями о роли традиционных религий в жизни общества, в сохранении нравственных ценностей в урегулировании и упреждении конфликтов на межнациональной и межконфессиональной почве.

Архиепископ Натан сообщил Главе Митрополичьего округа о деятельности Российской и Ново-Нахичеванской епархии, в состав которой входят около 40 общин, 27 из которых находятся на территории России. Армянский иерарх отметил, что в каноническом подчинении этой епархии находятся армянские церковные общины некоторых стран, возникших на территории бывшего СССР: Белоруссии, Молдавии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Латвии, Литвы и Эстонии.

В ходе общения была отмечена выдающаяся роль Армянской Церкви в деле сохранения веры армянского народа, исторической памяти и культуры, семейных ценностей и патриотизма.

На память о посещении Успенского собора и духовно-культурного центра архипастырь вручил гостям книги, рассказывающие о жизни Православия в Казахстане, и музыкальные диски с записями Митрополичьего хора под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова.

Архиепископ Натан (Оганесян) сердечно поблагодарил митрополита Александра за прием и интересный рассказ о жизни Православия в Казахстане.

Встреча прошла в теплой дружеской обстановке.


Армянская Апостольская Церковь (полное название Армянская Святая Апостольская Православная Церковь) — одна из древнейших Церквей мира, к которой принадлежит подавляющее большинство жителей Республики Армения, непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, а также большинство армян, проживающих в диаспоре во многих странах мира.

Эта Церковь принадлежит к семье Древних Восточных дохалкидонских Церквей.

Епархии и приходы Армянской Церкви рассеяны по пяти континентам мира и объединяют, по разным оценкам, от 7 до 9 млн. верующих.

Высшим органом Армянской Церкви является Церковно-Национальный Собор, состоящий из духовных и светских лиц. На Соборе происходит избрание высшего духовного Предстоятеля Армянской Апостольской Церкви, которым является Святейший Верховный Патриарх и Католикос всех армян.

Верховный Духовный Совет при Католикосе в настоящее время состоит из 2 Патриархов, 10 архиепископов, 4 епископов и 5 мирян.

Духовный центр Армянской Апостольской Церкви — Первопрестольный Святой Эчмиадзин.

Армянская Апостольская Церковь объединяет два административно независимых Католикосата — Эчмиадзинский и Киликийский, и два Патриархата — Иерусалимский и Константинопольский, не имеющих подчиненных кафедр и пребывающих в духовной зависимости от Верховного Патриарха и Католикоса всех армян.

Католикосы Армянской Церкви имеют исключительное право освящать святое миро (торжество мироварения совершается раз в семь лет) и рукополагать епископов. Рукоположение во епископа совершает Верховный Патриарх и Католикос всех армян или Католикос Великого Дома Киликии в сослужении двух епископов. Епископ, возводимый в сан Католикоса, миропомазуется несколькими (от 3 до 12) епископами. В компетенцию Католикосов входит благословение новых церковных законов, установление новых праздников, учреждение новых епархий и другие вопросы церковного управления.

Межрелигиозный диалог