Первый проректор Алма-Атинской духовной семинарии удостоен ордена преподобноисповедника Севастиана Карагандинского
Паломническая делегация Русской Православной Церкви посетила афонские обители – Кутлумуш и Андреевский скит
Глава Православной Церкви Казахстана совершил заупокойное богослужение по приснопамятному митрополиту Никодиму (Ротову)
Митрополит Александр посетил строящийся собор в честь Живоначальной Троицы и преподобного старца Севастиана в микрорайоне Михайловка и храмы «Шахтерской столицы»
В Астане завершился VI Съезд лидеров мировых и традиционных религий. В работе форума принял участие митрополит Астанайский и Казахстанский Александр

11 октября 2018 года. Астана. VI Съезд лидеров мировых и традиционных религий завершил свою работу. Тематика нынешнего форума - «Религиозные лидеры за безопасный мир».

От Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в работе форума принимали участие Глава Казахстанского митрополичьего округа митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Также представителями Русской Православной Церкви на Съезде являлись:  управляющий делами Казахстанского Митрополичьего округа епископ Каскеленский Геннадий, благочинный Астанайского церковного округа архимандрит Сергий (Карамышев), помощник Главы Митрополичьего округа священник Георгий Сидоров, секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межрелигиозным отношениям священник Димитрий Сафонов, заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям с обществом и СМИ В.В. Кипшидзе.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил приветствие участникам Съезда. Приветствие Его Святейшества огласил при открытии пленарного заседания митрополит Волоколамский Иларион.

В работе международного форума приняли участие представителей более 80 делегаций из 46 стран мира – представители христианства, ислама, иудаизма, буддизма, даосизма, синтоизма, индуизма, зороастризма, а также гости — представители государств, общественных и международных организаций.

В числе делегатов Съезда: Блаженнейший Патриарх Святого града Иерусалима и всей Палестины Феофил III; викарий Святейшего Патриарха Сербского епископ Моравичский Антоний; руководитель отдела международных связей Армянской Апостольской Церкви архиепископ Натан (Оганесян); кардинал Франческо Коккопальмерио; президент Сербии Александр Вучич; генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер; верховный представитель Альянса цивилизаций Насир Абдулазиз аль-Насер; генеральный секретарь всемирной конференции «Религии за мир» Уильям Вендли; верховный имам исламского египетского университета «Аль-Азхар» Шейх Ахмад ат-Тайеб, главный сефардский раввин Израиля Ицхак Иосиф; председатель президиума Духовного управления мусульман европейской части России, председатель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин, глава Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде.

Духовный форум начал свою работу 10 октября во Дворце мира и согласия. Перед участниками церемонии открытия выступил Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев. В приветственном слове главы государства основной акцент был сделан на усилиях Казахстана и роли его столицы в деле продвижения идей миротворчества, партнерства, толерантности, созидания на глобальном уровне.

С приветствием к участникам форума обратился почетный гость Съезда – Президент Сербии Александр Вучич.

В рамках пленарной части также прозвучали выступления делегатов.

Спикер Сената Парламента Казахстана, руководитель Секретариата Съезда Касым-Жомарт Токаев просил делегатов от Русской Православной Церкви передать слова благодарности Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за приветствие в адрес организаторов и участников международного астанайского форума.

Ряд участников форума был награжден Почетной медалью Съезда лидеров мировых и традиционных религий. В их числе - Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Вечером первого дня работы Съезда митрополит Александр посетил официальный прием от имени Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева в честь делегатов форума.

11 октября рабочий день участников Съезда состоял из секционных заседаний, посвященных следующим темам: «Религии в меняющейся геополитике: новые возможности для консолидации человечества», «Религия и глобализация: вызовы и ответы», «Религиозные лидеры и политические деятели в преодолении экстремизма и терроризма».

На пленарной сессий: «Манифест "Мир XXI век" как концепция глобальной безопасности» с докладом «Вызовы XXI века и Православная Церковь Казахстана» выступил Управляющий делами Казахстанского Митрополичьего округа епископ Каскеленский Геннадий.

Участники саммита в ходе дискуссий сконцентрировали свои усилия на поиске совместных решений во имя сближения народов и цивилизаций, сохранения глобальной стабильности и безопасности.

На закрытии Съезда выступил Председатель Сената Парламента Республики Казахстан Касым-Жомарт Кемелевич Токаев. Он поблагодарил глав делегаций и гостей, представителей международных организаций за активное участие в работе форума и весомый вклад в его работу.

По мнению К. Токаева, высказанные в ходе форума идеи и предложения предстоит обстоятельно изучить и проанализировать. Съезд показал наличие общего видения и взаимопонимания духовных лидеров в отношении нового облика мира. «Во всем мире последователи различных вероучений устремляют свои взоры на встречу в столице Казахстана. Миллионы людей, уставшие от конфликтов и страха, выбирают мир, согласие и стабильность», - заявил Спикер Сената.

К.-Ж.К. Токаев высказал надежду на то, что участники межрелигиозного саммита донесут до своих правительств и народов итоги VI Съезда.

В принятой по итогам Съезда Декларации его участники заявили о готовности всемерно содействовать вовлечению лидеров мировых и традиционных религий в приложении более активных усилий по достижению долгосрочной стабильности и предотвращению насильственных инцидентов, вызванных ненавистью и нетерпимостью. Участники форума выразили солидарность со всеми религиозными группами и этническими общинами, подвергшимися ущемлению прав и насилию со стороны экстремистов и террористов, а также поддержали усилия, направленные на защиту беженцев, их прав и достоинства. Итоговый документ содержит призыв к мировым СМИ отказаться от практики отождествления терроризма с религией. Декларация содержит призыв к религиозным лидерам продвигать ценности мира, взаимопонимания и уважения в СМИ, социальных сетях и общественных собраниях, а также прилагать все усилия по недопущению провокаций и насилия в местах поклонения и святынях всех религий. Делегаты Съезда поддержали создание «Центра Н.А. Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога» в знак признания выдающегося вклада Первого Президента Республики Казахстан в процесс глобального взаимодействия во имя мира и согласия. В Декларации определена дата следующего форума. Принято решение провести VII Съезд лидеров мировых и традиционных религий в 2021 году в Астане.

С текстом Декларации можно ознакомится на портале religions-congress.org

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр принял участие в открытии Музея мира и согласия, а также церемонии гашении специальной марки, выпущенной к 15-летию Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

Глава Православной Церкви Казахстана по приглашению Президента Казахстана Н.А. Назарбаева посетил праздничный концерт по случаю проведения Съезда и прием в честь делегатов, данный от имени председателя Сената Парламента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

Во время проведения форума Глава Православной Церкви Казахстана пообщался с религиозными и государственными деятелями и ответил на вопросы журналистов казахстанских и зарубежных СМИ.

 

Межрелигиозный диалог