В неделю Всех русских святых митрополит Александр совершил Литургию в Успенском кафедральном соборе Астаны
В праздник апостолов Петра и Павла в Петропавловске состоялся самый большой крестный ход Казахстана
В дар Михаило-Архангельскому кафедральному собору Кокшетау переданы части мощей преподобномучениц Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары
В Алма-Ате состоялась научная конференция, посвященная 15-летию установления празднования Собора новомучеников и исповедников Казахстанских
Епископ Геннадий принял участие в заседании Собрания представителей религиозных объединений Казахстана

13 июня 2019 года. Нур-Султан. Во Дворце мира и согласия под председательством руководителя Комитета по делам религий Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан Е.Б. Нукежанова состоялось очередное заседание Собрания представителей религиозных объединений Казахстана.

В собрании приняли участие: управляющий делами Казахстанского Митрополичьего округа епископ Каскеленский Геннадий, представитель Духовного управления мусульман Казахстана Даурен Муслимов, архиепископ-митрополит Римско-Католической архиепархии в столице Томаш Пэта, архиепископ Евангелическо-Лютеранской церкви Юрий Новгородов, лидеры иных конфессий, зарегистрированных на территории Республики.

Тема заседания – «Роль современной молодежи в развитии и процветании казахстанского государства в XXI веке». Нынешний год в Казахстане объявлен Годом молодежи.

Участники заседания отметили важность духовно-нравственного воспитания молодежи, сохранения ценностей семьи и брака, стремления к здоровому образу жизни, как основы всех достижений народа Казахстана, выразили предложения по дальнейшему взаимодействию молодежи различных конфессий.

В завершении официальной части мероприятия для членов и гостей Собрания была проведена экскурсия по Музею мира и согласия, открытие которого состоялось в рамках проведения VI Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

По итогам заседания его участники приняли совместный текст обращения к молодежи Республики Казахстан.

«Мы, представители религиозных объединений Казахстана, с самыми светлыми и добрыми чувствами, искренними пожеланиями обращаемся к молодежи Республики Казахстан с призывом глубоко чтить духовные и исторические достижения Независимого Казахстана.

Сегодня мы живем в бушующем мире со своими вызовами и угрозами, где возлагается огромная ответственность на наиболее активную часть общества, особенно на молодежь, которой предстоит продолжить созидательные начинания старшего поколения для обеспечения процветания нашей Родины.

Вы, молодежь Казахстана – настоящее, будущее и главное достояние своей страны.

Мы призываем Вас к подлинной духовной свободе от греха, нравственному совершенству, сохранению ценностей семьи и брака как скреп общества, основы всех достижений народа Казахстана.

Призываем разносторонне развиваться, заниматься спортом и искусством, изучать иностранные языки, наследие отечественной и мировой литературы, овладевать достижениями современной науки и техники, чтобы стать передовыми специалистами в своей сфере, быть патриотами нашей Родины.

Мы глубоко убеждены, что только на основе уважительного отношения друг к другу, приверженности многовековым духовным ценностям и вечным нравственным идеалам в нашей стране всегда будет царить мир, спокойствие и согласие.

Мы надеемся, что Год молодежи придаст новый импульс казахстанской молодежи для реализации себя и достижения успеха.

Мы искренне желаем вам быть достойными представителями своего поколения и всего человечества. Желаем, чтобы жизнь каждого молодого казахстанца была наполнена любовью, теплом, заботой близких и родных!

Да благословит Всевышний наше молодое поколение!»

Межрелигиозный диалог