Патриаршие награды вручены архиепископу Уральскому и Атыраускому Антонию и архиепископу Карагандинскому и Шахтинскому Севастиану
Глава Православной Церкви Казахстана возглавил богослужение Преблагословенной субботы в Вознесенском соборе Алма-Аты
Интервью регента хора О.Н. Овчинникова об участии хора Казахстанского Митрополичьего округа в фестивале «Гайновские дни церковной музыки»
Глава Православной Церкви Казахстана совершил пасхальное славление в строящемся храме в честь Собора Пресвятой Богородицы
Состоялась встреча Главы Православной Церкви Казахстана с послом Ватикана

2 ноября 2021 года. Нур-Султан. В резиденции Главы Православной Церкви Казахстана состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с апостольским нунцием в Республике Казахстан архиепископом Фрэнсисом Ассизи Чулликаттом.

На встрече присутствовали благочинный приходов Астаны архимандрит Сергий (Карамышев) и сотрудники нунциатуры.

Митрополит Александр рассказал послу Ватикана об основных событиях в жизни Митрополичьего округа, состоявшихся текущей осенью, в числе которых – великое освящение новопостроенного Воскресенского кафедрального собора в городе Кокшетау и освящение для казахстанцев точных списков с чудотворных икон Пресвятой Богородицы – Казанской и Феодоровской. Иерарх поделился с нунцием впечатлениями от встреч с Государственным секретарем Республики Казахстан К.Е. Кушербаевым и министром информации и общественного развития А.Г. Балаевой.

В ходе беседы архиепископ Фрэнсис сообщил владыке митрополиту о 41-ом пленарном заседании конференции католических епископов Казахстана, на которой было объявлено о решении Конгрегации евангелизации народов провести административную реформу в отношении епископских конференций пяти стран Центральной Азии. По словам посла Ватикана, теперь католические епархии Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Туркменистана и Таджикистана имеют одну общую епископскую конференцию.

Во время встречи обсуждалась повестка дня предстоящего заседания Совета традиционных христианских конфессий Казахстана, созданного с целью развития сотрудничества между последователями Православия, Католицизма и Лютеранства.

Митрополит Александр и архиепископ Фрэнсис обменялись мнениями о праздновании исторически значимой даты – 30-летия независимости Республики Казахстан, отметив, что в основе успехов и достижений суверенной страны лежит уникальный опыт совместного мирного и добрососедского сосуществования представителей разных народов, культур и религиозных воззрений.

Встреча прошла в конструктивной дружеской атмосфере.

Межрелигиозный диалог