В праздник Воскресения Христова митрополит Александр совершил праздничную великую вечерню в Вознесенском соборе Алма-Аты
В двенадцатую годовщину со дня преставления приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II митрополит Александр совершил заупокойную литию
Празднование в честь иконы Божией Матери, именуемой «Троеручица»
Состоялось епархиальное собрание Кокшетауской и Акмолинской епархии
В казахстанской столице состоялась встреча Главы Православной Церкви Казахстана с послом Ватикана

16 июня 2022 года. В казахстанской столице, в резиденции Главы Православной Церкви Казахстана состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с апостольским нунцием в Республике Казахстан архиепископом Фрэнсисом Ассизи Чулликаттом.

Во встрече приняли участие благочинный Астанайского церковного округа архимандрит Сергий (Карамышев) и сотрудники нунциатуры.

Архиепископ Фрэнсис поздравил митрополита Александра с праздником Пресвятой Троицы. В свою очередь Глава Митрополичьего округа сказал в адрес апостольского нунция слова поздравления по случаю католического праздника Тела и Крови Христовых, отмечаемого римо-католиками 16 июня.

Владыка митрополит рассказал гостю о значимых событиях в жизни Митрополичьего округа – рукоположении для Православной Церкви Казахстана двух новых архипастырей: архимандрита Игнатия (Сидоренко) во епископа Актюбинского и Кызылординского и архимандрита Клавдиана (Полякова) во епископа Талдыкорганского, викария Астанайской епархии. Митрополит Александр отметил значимость встречи казахстанского епископата со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, которая состоялась 6 мая в зале Высшего Церковного Совета кафедрального соборного храма Христа Спасителя города Москвы.

Посол Ватикана проинформировал Главу Митрополичьего округа об итогах прошедшего в конце апреля текущего года в Нур-Султане и Караганде первого пленарного заседания Конференции католических епископов Центральной Азии, в котором приняли участие все епископы и ординарии Казахстана, Узбекистана, Киргизстана, Таджикистана, Туркменистана, Монголии, Афганистана.

Архиепископ Френсис сообщил владыке митрополиту, что по случаю предстоящего празднования 30-летия установления дипломатических отношений между Ватиканом и Республикой Казахстан, которое будет отмечаться 17 октября этого года, министр иностранных дел РК М.Б. Тлеуберди посетил город-государство с официальным визитом, был удостоен личной аудиенции Папы Франциска, а также встретился с представителями и учреждениями Святого Престола.

Митрополит Александр и посол Ватикана обсудили текущую международную политическую ситуацию и ряд других вопросов, представляющих взаимный интерес.

Было отмечено, что большая роль в решении глобальных проблем стран и народов, как и прежде принадлежит Съезду лидеров мировых и традиционных религий, подготовка к проведению которого проходит в настоящее время в Казахстане.

Глава Митрополичьего округа и архиепископом Фрэнсис Ассизи Чулликатт подчеркнули, что за прошедшее десятилетие между Православной Церковью Казахстана и посольством Ватикана в Республике было развито сотрудничество, направленное на сохранение в обществе традиционных духовно-нравственных ценностей, и выразили уверенность в продолжении сложившихся добрых отношений.

Во время встречи состоялся обмен мнениями касательно повестки дня предстоящего заседания Совета традиционных христианских конфессий Казахстана, созданного с целью развития сотрудничества между последователями Православия, Католицизма и Лютеранства.

Стороны обменялись пожеланиями здоровья и успехов в трудах.

Межрелигиозный диалог