Праздник Астанайской-Почаевской иконы Божией Матери
Глава Казахстанского Митрополичьего округа провел рабочее совещание по вопросам строительства храма в честь Всех казахстанских святых в столице Республики
В Алма-Ате состоялись XVIII Филаретовские чтения
Служение викариев Астанайской епархии в дни празднования Богоявления
Глава Православной Церкви Казахстана принял участие в ХX заседании Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий

13 сентября 2022 года. В столице Казахстана под председательством спикера Сената Парламента Республики Маулена Сагатхановича Ашимбаева состоялось ХX заседание Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

В мероприятии принял участие Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, постоянный член Священного Синода Русской Православной Церкви.

Приветствуя участников встречи, Маулен Ашимбаев выразил им благодарность и отметил, что VII Съезд проходит в очень ответственный период для мирового сообщества и его по праву можно назвать историческим. Съезд даст возможность духовным лидерам напрямую пообщаться, обсудить важные вопросы укрепления межрелигиозного и межцивилизационного диалога, проговорить пути решения актуальных проблем современного мира.

«Весь мир испытывает продолжающееся влияние пандемии, конфликтов, санкций, изменения климата и других глобальных проблем. Мы все видим возросший уровень геополитической напряженности и конфликтности в мире. Недоверие между странами, войны, террористическая активность, недостаточная эффективность международных организаций негативно влияют на общую мировую ситуацию. В этих условиях наш форум может направить важный сигнал международному сообществу. Призвать к диалогу, преодолению противоречий, прекращению конфликтов и достижению мира», - отметил М.С. Ашимбаев.

Руководитель Секретариата Съезда подчеркнул, что в этих условиях как рядовые граждане, так и политические лидеры нуждаются в духовной опоре, в новой ценностной парадигме, в мировоззренческих ориентирах.

«Именно духовным лидерам и религиозным деятелям по силам заполнить мировоззренческий и духовный вакуум новыми смыслами. Консолидировать мировое сообщество на основе конструктивной повестки. Создать условия для всеобъемлющего диалога во имя мира и процветания человечества», - отметил руководитель секретариата Съезда, выразив надежду на укрепление глобального диалога во благо мира, согласия и гармоничного развития.

В работе заседания приняли участие представители ведущих мировых религий, международных организаций и религиозных объединений нашей страны, которые отметили высокое значение проводимой Казахстаном работы по налаживанию межрелигиозного и межконфессионального диалога не только внутри страны, но и на международном уровне.

В ходе встречи участники заседания также обсудили Повестку дня VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий, а также проект итоговой Декларации VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

Вместе с тем, по итогам заседания было принято решение о проведении следующего XXI заседания Секретариата Съезда осенью 2023 года в столице Казахстана.

VII Съезд лидеров мировых и традиционных религий – первое крупное международное мероприятие, которое Казахстан проводит с момента начала пандемии. Участие в работе форума примут свыше 100 делегаций из 50 стран мира.


 
По материалам портала Сената Парламента Республики Казахстан

Межрелигиозный диалог