Служение Главы Православной Церкви Казахстана и управляющего делами Казахстанского Митрополичьего округа в Неделю по Рождестве Христовoм
Праздничный концерт «Пасха по-грузински» прошел в столице Казахстана
Глава Православной Церкви Казахстана совершил утреню с Последованием святых Страстей Господа Иисуса Христа в Иверско-Серафимовском монастыре Алма-Аты
Предстоятеля Русской Православной Церкви с 75-летием поздравила министр информации и общественного развития Республики Казахстан А.Г. Балаева
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр принимает участие в работе VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

14 сентября 2022 года. В Нур-Султане во Дворце Независимости открылся VII Съезд лидеров мировых и традиционных религий – первое крупное международное мероприятие, которое Казахстан проводит с момента начала пандемии.

Участие в работе форума принимают свыше 100 делегаций из 50 стран мира. Основная тема Съезда – «Роль лидеров мировых и традиционных религий в духовном и социальном развитии человечества в постпандемический период».

Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил Президенту Республики Казахстан Касым-Жомарту Кемелевичу Токаеву, организаторам, участникам и гостям VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий свое приветствие, в котором, в частности, говорится: «Нынешний форум посвящен роли религиозных лидеров в духовной и общественной жизни людей в постпандемийные времена. Нет сомнений в том, что сегодня человечество переживает один из сложнейших периодов современной истории. К вызовам, порожденным пандемией коронавирусной инфекции, добавились продовольственные, энергетические и экономические проблемы, вызванные попытками построить мир без опоры на нравственные ценности. Эти попытки привели за последние два десятилетия не только к утрате понятия о справедливости в международных отношениях, но и к жестокому противостоянию, военным конфликтам, распространению терроризма и экстремизма в разных концах света».

Его Святейшество выразил властям Казахстана особую признательность за то, что по их приглашению в столице Республики вновь смогли собраться авторитетные религиозные лидеры со всего мира. «Возможность ведения диалога в нынешних непростых обстоятельствах – весьма ценный ресурс, важный шаг на пути к решению существующих проблем. Уверен, что миротворческий диалог религиозных лидеров вкупе с их влиянием на умы и сердца людей может и должен способствовать преодолению вызовов современности, гармонизации международных отношений, утверждению справедливого миропорядка», - отмечается в Патриаршем приветствии.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла Русскую Православную Церковь на форуме представляют: Глава Казахстанского Митрополичьего округа митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Антоний, Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин, глава Татарстанской митрополии митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл.

Также в составе официальной делегации Русской Православной Церкви: заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков), секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям иерей Димитрий Сафонов, помощник председателя ОВЦС иерей Александр Ершов.

В числе участников мероприятия – Блаженнейший Патриарх Иерусалимский и всей Палестины Феофил III, митрополит Ахалцихский, Тао-Кларджетский и Лазский Феодор (Грузинская Православная Церковь), епископ Бишкекский и Кыргызстанский Савватий, секретарь Бакинской епархии архимандрит Алексий (Никоноров), благочинный Астанайского городского церковного округа архимандрит Сергий (Карамышев), руководитель отдела Казахстанского Митрополичьего округа по связям с общественностью протоиерей Александр Суворов, ключарь Успенского кафедрального собора казахстанской столицы протоиерей Димитрий Байдек, ключарь Константино-Еленинского собора казахстанской столицы протоиерей Сергий Калиев, руководитель административного секретариата Главы Казахстанского Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), председатель Наблюдательного совета Исследовательского института «Диалог цивилизаций» В.И. Якунин, президент Межпарламентской ассамблеи Православия, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям С.А. Гаврилов.

На Съезд прибыл Папа Римский Франциск и делегация Римско-Католической Церкви.

Формат форума предполагает проведение разноформатных встреч религиозных лидеров, пленарных заседаний на торжественном открытии и закрытии; четырех секционных заседаний; двусторонних встреч Президента Республики Казахстан К.-Ж.К. Токаева и руководителя секретариата Съезда – спикера Сената Парламента РК М.С. Ашимбаева с главами делегаций и авторитетными участниками.

Открывая пленарное заседание «Роль лидеров мировых и традиционных религий в духовном и социальном развитии человечества в постпандемический период», Президент К.-Ж.К. Токаев отметил, что для Казахстана большая честь собрать вместе самых уважаемых духовных лидеров мира и наладить диалог. Президент выразил свое почтение Папе Римскому Франциску, представителям Русской Православной Церкви, верховному имаму старейшего исламского университета «Аль-Азхар» шейху Ахмаду аль-Тайебу и всем участникам форума: «Я благодарю всех вас за то, что вы приняли наше приглашение и приехали в Казахстан. Это свидетельствует о нашей общей заинтересованности в сохранении мира и укреплении межцивилизационного диалога. В эпоху перемен и неопределенности сегодняшняя встреча приобретает особое значение. Наш Съезд стал одним из ключевых глобальных форматов межцивилизационного диалога. Символично, что инициатива о проведении этого межрелигиозного форума исходила именно от Казахстана».

«Наша древняя земля на протяжении тысячелетий выступала связующим мостом между Востоком и Западом. Здесь, в Великой степи, билось сердце огромных кочевых империй, частью культурного кода которых неизменно была веротерпимость», – отметил Касым-Жомарт Кемелевич.

По словам главы государства, народ Казахстана впитал в себя традиции разных цивилизаций и религий, дух толерантности и открытости. Поэтому, как сказал Президент, принцип «единства в многообразии» стал основополагающим для нашей страны.         

Далее прозвучали выступления Папы Римского Франциска и Верховного имама Университета «Аль-Азхар» Шейха Ахмада Ат-Тайеба.

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Антоний, возглавляющий делегацию Русской Православной Церкви на форуме, огласил послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В своем выступлении митрополит Антоний указал на особую ответственность религиозных лидеров за судьбы людей в нынешний сложный период мировой истории. Он подчеркнул, что парадигма современной массовой культуры, предлагаемая сторонниками секулярного безбожного мировоззрения, ведет к «возвышению человеческих пороков и девиаций над ценностями здорового человеческого общества, которые были вдохновлены Создателем и сохранялись тысячелетиями», а «сегодняшние события на мировой арене, включающие угрозу голода и мировой войны, – это не что иное, как следствие потакания человеческому пороку». Лучшим ответом на вызовы современности является «диалог религий, широкое развитие религиозного образования, сплоченность верующих на основе общности моральных основ», уверен председатель ОВЦС.

В ходе пленарного заседания прозвучали также выступления главного ашкеназского раввина Израиля Давида Лау и видеообращение генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, после чего состоялась церемония награждения «Астанинской международной премией за вклад в межрелигиозный диалог» и Почетной медалью Съезда. Одним из награжденных стал митрополит Волоколамский Антоний.

В продолжение пленарного заседания выступили: Абделатиф бен Абдулазиз бен Абдрахман Аль аш-Шейх, министр по делам ислама, призыва и наставления, официальный представитель Короля Саудовской Аравии; Блаженнейший Патриарх Иерусалимский и всей Палестины Феофил III; Ли Гуанфу, председатель Ассоциации даосистов Китая; Ицхак Иосиф, главный сефардский раввин Израиля; Мигель Анхель Моратинос, заместитель генерального секретаря ООН, высокий представитель Альянса цивилизаций; Кайрат Абдрахманов, верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств; Али Эрбаш, председатель Управления по делам религий Турции; Шейх-уль-Ислам Аллахшукюр Паша-заде, председатель Управления мусульман Кавказа; Хусейн Ибрахим Таха, генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества; Мохаммад Мехди Иманипур, президент Организации по культуре и исламским связям Исламской Республики Иран; Дуарте Пашеку, председатель Межпарламентского союза; Салим бин Мухаммед аль-Малик, генеральный директор Исламской организации по образованию, науке и культуре; муфтий Шейх Равиль Гайнутдин, председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России; Масанори Фуджие, исполнительный директор Ассоциации синтоистских храмов «Джинджя Хонче»; Азза Карам, генеральный секретарь Всемирной конференции «Религии за мир»; Дэвид Рутштейн, генеральный секретарь Всемирного Центра Бахаи; Хироцугу Терасаки, вице-президент буддистского общества Сока Гаккай; Ахмад бен Мухаммад аль-Жаруан, председатель Глобального совета за толерантность и мир; Мухаммад бен Абдулкарим аль-Иса, генеральный секретарь Всемирной Исламской лиги (в формате видеообращения); Мухаммад Абдель Салам, генеральный секретарь Мусульманского совета старейшин.

В завершение первого дня форума состоялся официальный прием от имени Президента Республики Казахстан, в котором приняли участие члены церковной делегации.

Работа Съезда продолжится 15 сентября секционными заседаниями.


 
По материалам порталов Akorda.kz, Mospat.ru и Religions-congress.org
 
Фото сотрудника информационного отдела Казахстанского Митрополичьего округа А. Щеглова.

Межрелигиозный диалог