Митрополита Александра с 10-летием служения в Казахстане поздравили государственные и общественные деятели России
Казахстан встретил чудотворную Курскую-Коренную икону Пресвятой Богородицы «Знамение»
Главе Православной Церкви Казахстана вручен нагрудный знак Министерства иностранных дел России «За вклад в международное сотрудничество»
В Нур-Султане прошла встреча митрополита Александра с послом Армении в Казахстане
Управляющий делами Казахстанского Митрополичьего округа принял участие в XXI заседании Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий

11 октября 2023 года. Астана. В казахстанской столице во Дворце мира и согласия состоялось XXI заседание Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий под председательством Спикера Сената Парламента Республики Казахстан М.С. Ашимбаева.

В работе секретариата по благословению Главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра принял участие епископ Каскеленский Геннадий, управляющий делами Казахстанского Митрополичьего округа.

В рамках заседания Секретариата состоялся обмен мнениями по итогам VIІ Съезда лидеров мировых и традиционных религий, а также была принята «Концепция развития Съезда лидеров мировых и традиционных религий на 2023-2033 гг.». Концепцию развития форума инициировал Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Кемелевич Токаев на VIІ Съезде.

В работе XXІ Секретариата Съезда приняли участие религиозные лидеры мировых и традиционных религий – представители ислама, христианства, буддизма, иудаизма, индуизма, даосизма, синтоизма из России, США, Великобритании, Южной Кореи, Египта, Азербайджана, Турции, Пакистана, Ирана, Киргизии, Узбекистана, Израиля, Китая, Монголии, Японии, Индии, Армении, Тайланда и ОАЭ. В конференции также приняли участие парламентарии, представители государственных органов, общественных и религиозных организаций из Казахстана и других стран.

Участники представили выступления на такие темы, как актуальность межрелигиозного диалога как ответа на современные вызовы, призвали к прекращению огня в зоне палестино-израильского конфликта, обсудили предложения и дополнения в проект Концепции Съезда, приняли итоговое коммюнике. После завершения дискуссий состоялась церемония награждения избранных участников заседания Секретариата Съезда.

Накануне заседания епископ Геннадий выступил в общественно-политической программе «Итоги» на телеканале «Хабар», посвященной предстоящей работе Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

Межрелигиозный диалог