В реставрируемом Вознесенском соборе Алма-Аты воскресную Литургию совершил епископ Каскеленский Геннадий
Аким Карагандинской области посетил новоосвященный Троицкий собор Шахтерской столицы
Представитель Православной Церкви Казахстана принял участие в конференции «Прославление и почитание святых»
Благовещение Пресвятой Богородицы. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию в главном храме Алма-Аты (+ВИДЕО)
В канун Дня Великой Победы священнослужители Алма-Аты во главе с митрополитом Александром возложили цветы к мемориалу Славы в парке имени 28-ми Гвардейцев Панфиловцев

EN

8 мая 2024 года. Алма-Ата. В канун празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр вместе со священнослужителями городских храмов возложили цветы к мемориалу Славы в парке имени 28-ми Гвардейцев Панфиловцев.

В торжественной церемонии приняли участие: викарии Астанайской епархии – епископ Талдыкорганский Клавдиан и епископ Талгарский Вениамин; секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, член Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения О.Н. Овчинников; благочинный храмов Южной столицы, настоятель Никольского собора протоиерей Валерий Захаров; духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов), руководители отделов и комиссий Митрополичьего округа в священном сане, благочинные церковных округов Алма-Атинской епархии, настоятели и духовенство храмов Южной столицы, президент общественного фонда «Апостол» Г.Г. Сосновский, сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, студенты Алма-Атинской православной духовной семинарии, представители казачества, прихожане храмов Южной столицы.

Митрополит Александр и священнослужители возложили к мемориалу венок от Православной Церкви Казахстана. Духовенство пропело пасхальные тропари. Были вознесены молитвы «о вождях и воинах, на поле брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных и всех Победы ради потрудившихся и обо всех погибших в военное лихолетье».

На церемонии присутствовали ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла.

«Вспоминая Победу в кровопролитной борьбе за спасение человечества от тотального порабощения, мы творим заупокойную молитву о всех, павших в боях на фронтах Великой Отечественной войны, скончавшихся от ран и голода, умерших в блокаду, умученных и убиенных в плену. Наша искренняя благодарность, слова признательности и благопожеланий ветеранам и труженикам тыла, явившим пример жертвенного служения народу. Воздавая дань уважения всем ради Победы потрудившимся, мы закладываем прочную основу нашей связи с будущими поколениями. Важно, чтобы память о трагических и славных днях Великой Отечественной войны не ограничивалась внешним празднованием календарных дат. В своем слове, произнесенном 9 мая 1945 года, Святейший Патриарх Алексий I подчеркнул, что Победа «несет сознание обязанности, сознание долга, сознание ответственности за настоящее и будущее». Новые поколения должны достойно хранить завещанное нам братство, скрепленное кровью, пролитой на полях сражений, и сколько бы лет ни прошло с той далекой поры, память об этом должна пребывать в сердце народном, чтобы наши дети и внуки жили в мире, согласии и дружбе. Всем нам следует учиться преданности и мужеству у тех, кто вынес все военные тяготы и испытания и завоевал мир для всего мира». Из слова митрополита Александра.

Церковь и Общество