Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил заупокойную молитву на месте убиения страдальцев за веру Христову в «Лисьей балке»
В Свято-Димитриевском храме села Шелек отметили престольный праздник
Праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Митрополит Александр совершил Литургию в Софийском соборе Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты
Мощам блаженной Матроны Московской в Усть-Каменогорске поклонились более 5000 человек. Завершился визит митрополита Александра в Усть-Каменогорскую епархию
Митрополит Александр возложил венки к Стене памяти жертв политических репрессий и мемориалу в честь Победы в Великой Отечественной войне

18 ноября 2018 года. Петропавловск. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, находящийся с архипастырским визитом в Петропавловско-Булаевской епархии, посетил мемориал «Стена памяти жертв политических репрессий и тоталитаризма 30-40-х – начала 50-х годов XX века».

Иерарха сопровождали: епископ Петропавловский и Булаевский Владимир, секретарь Петропавловского епархиального управления протоиерей Сергий Первушин, помощник Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, руководитель митрополичьего протокола протодиакон Роман Головин, клирики епархии.

К памятнику, на котором выгравированы имена и фамилии почти 7 тысяч человек, Глава Казахстанского Митрополичьего округа возложил венок. В числе запечатленных на стене находятся имена репрессированных священнослужителей, подвизавшихся в Северном Казахстане в эпоху безбожных гонений.

Архипастыри и духовенство совершили заупокойную молитву обо всех «в годину лютых гонений умученных и убиенных, от голода, холода, ран, болезней и непосильных работ скончавшихся».

В этот же день митрополит Александр вместе с епископом Владимиром и священнослужителями совершили возложение венка к мемориалу Победы в Великой Отечественной войне. Были вознесены молитвы «о вождях и воинах, на поле брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных и всех Победы ради потрудившихся и обо всех погибших в военное лихолетье».

Церковь и Общество