В Центральной воскресной школе Никольского собора Алма-Аты прошел детский пасхальный утренник
День памяти святителя Филарета Московского – небесного покровителя Алма-Атинской духовной семинарии – молитвенно почтили в Южной столице Казахстана
В Алма-Атинской области прошла V Православная молодежная регата по реке Или
В Алма-Ате состоялось епархиальное собрание Астанайской и Алма-Атинской епархии Казахстанского Митрополичьего округа, посвященное итогам 2018 года
Глава Православной Церкви Казахстана посетил музейный комплекс «Резиденция Абылай хана»

18 ноября 2018 года. Петропавловск. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил музейный комплекс «Резиденция Абылай хана».

Главу Православной Церкви Казахстана сопровождали: епископ Петропавловский и Булаевский Владимир, секретарь Петропавловского епархиального управления протоиерей Сергий Первушин, помощник Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, руководитель митрополичьего протокола протодиакон Роман Головин, клирики епархии.

Владыку митрополита, епископа Владимира и священнослужителей встречал директор музея Садаев Аян Набиевич, который провел для гостей экскурсию.

После знакомства с экспозициями митрополит Александр тепло поблагодарил директора комплекса, пожелав успехов в развитии культурной и научной деятельности на благо многонационального и многоконфессионального народа Казахстана, и оставил памятную запись в книге почетных посетителей.


Основу экспозиции составляет жизнь и деятельность Абылай хана – государственного и политического деятеля Казахстана XVIII века. Учитывая значимость его личности и увеличение в казахстанском обществе интереса к историческим событиям прошлого, в течении 2003 – 2004 годов проводились исследования документов о жизни и деятельности Абылай хана в центральных архивах Алма-Аты, Москвы, Санкт-Петербурга и Омска. Был разработан проект по воссозданию и реставрации «Резиденции Абылай хана», в результате осуществления которого Северо-Казахстанская область получила уникальный музей нового типа, не имеющий аналогов в Республике.

Экспозиция музея состоит из 4 залов. В первом представлены материалы о детских и юношеских годах Абылай хана, настоящее имя которого Абильмансур. Он происходит из знатного рода казахских ханов Дешт-и-Кыпчака — Джучи, старшего сына Чингисхана. Становление личности Абылая проходит в один из самых сложных и переломных периодах в истории казахского народа, когда казахское ханство распалось на три жуза и особую опасность представляла соседняя Джунгария. В этой борьбе против джунгар отличились батыры-сподвижники Абылай хана: Богенбай, Кабанбай, Наурызбай, Сары батыр, Кулеке, Кульсары, Кожаберген и др. Также в экспозиции представлено оружие и снаряжение 18 века. Во втором зале воспроизведены в традиционном казахском стиле апартаменты Абылай хана. В зале № 3 центральный экспонат — фигура Абылай хана, представлена мужская и женская ханская одежда, оружие, предметы быта. В зале №4 представлены материалы, раскрывающие Абылай хана как великого государственного деятеля, который с честью правил ханством, был умным политиком, грамотным дипломатом, талантливым полководцем. Ему удалось восстановить единство Казахского ханства, его основной задачей было укрепление государства. Внешняя политика Абылай хана характеризовалась гибкостью и компромиссами с такими государствами, как Россия и Китай. Благодаря деятельности этого великого человека казахский народ сумел сохранить свое национальное самосознание, обычаи, историю и культуру.

С использованием материалов сайта музейного комплекса «Резиденция Абылай хана» 

Церковь и Общество