«Матерь Божия всегда будет хранить благословенную землю Казахстанскую». Интервью Главы Казахстанского Митрополичьего округа по случаю принесения чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери в Казахстан
В Алма-Ате молитвенно почтили память святителя Луки Крымского, Туркестанского чудотворца
Праздник Радоницы в алма-атинском храме во имя равноапостольного князя Владимира
Хор Казахстанского Митрополичьего округа принял участие в концерте «Вечер русской песни»
Состоялась встреча Главы Казахстанского Митрополичьего округа с ректором Российской академии народного хозяйства и государственной службы

28 февраля 2019 года. Москва. В Представительстве Казахстанского Митрополичьего округа на Патриаршем подворье при храме мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с ректором Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС), Заслуженным экономистом России, доктором экономических наук, профессором Владимиром Александровичем Мау.

Во встрече приняли участие: ключарь храма иерей Сергий Неретин и секретарь-референт митрополита О. Неретин.

В.А. Мау посетил храм святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии и поклонился святыням, в числе которых чтимая икона Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» и частицы мощей новомучеников и исповедников Казахстанских – священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского, преподобномучеников Серафима и Феогноста, преподобноисповедника Севастина Карагандинского.

Митрополит Александр сообщил Владимиру Александровичу о планах по благоукрашению старинного храма на Миусах, развитию приходской жизни и осуществлению благоустройства территории и архитектурного комплекса на Патриаршем подворье, которое по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 2012 года является Представительством Православной Церкви Казахстана.   

В ходе общения архипастырь рассказал гостю о жизни Казахстанского Митрополичьего округа, отмечающего в текущем году две духовно и исторически значимые даты – 15-летие установления празднования в честь Собора новомучеников и исповедников Казахстанских и 20-летие учреждения Астанайской епархии. Владыка митрополит отметил, что Православная Церковь Казахстана, в которую входит девять епархий, на сегодняшний день окормляет около пяти миллионов верующих. В своем рассказе о религиозной жизни Казахстана Его Высокопреосвященство подчеркнул, что Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев называет Православную Церковь надежным партнером государства в обеспечении мира и согласия в обществе. Глава Митрополичьего округа также отметил, что в стране, благодаря мудрой и взвешенной политике главы государства сохраняется дух миролюбия, взаимного уважения и согласия между представителями разных народов и конфессий, ставший основой политической, экономической и социальной стабильности в Республике.

В свою очередь В.А. Мау проинформировал митрополита Александра о деятельности Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, основными задачами которой являются подготовка глобально конкурентоспособных и адаптивных управленческих кадров для государственного, общественного и частного секторов с целью решения задачи инновационного развития общества; осуществление фундаментальных и прикладных научных исследований и разработок в социально-экономической и гуманитарной сферах; научное и экспертно-аналитическое сопровождение органов государственной власти Российской Федерации.

Владимир Александрович пригласил митрополита Александра посетить академию, встретиться с профессорско-преподавательской корпорацией и студентами.

В свою очередь иерарх пригласил ректора академии побывать в Астане и Алма-Ате в дни юбилейных торжеств, предложил посетить места, связанные с подвигами страдальцев за веру Христову и ознакомиться с деятельностью Алма-Атинской духовной семинарии, которую возглавляет епископ Каскеленский Геннадий.

Митрополит Александр высоко оценил научную, образовательную, просветительскую и издательскую деятельность РАНХиГС, а также отметил значимость академии как авторитетной площадки для ведения академического, общественного и гражданского диалога.

Состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов, представляющих взаимный интерес.

В завершение общения митрополит Александр и Владимир Александрович обменялись благопожеланиями и памятными подарками.


Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) создана Указом Президента Российской Федерации от 20 сентября 2010 года №1140 путем присоединения к академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации (АНХ, год создания – 1977) Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАГС, год создания – 1991), а также 12 других федеральных государственных образовательных учреждений. Объединившиеся академии заслужили репутацию лидеров в подготовке высших руководящих кадров страны как для бизнеса, так и для государственных структур. С момента своего создания в 1977 году за АНХ прочно закрепилась слава «кузницы министров». С началом экономических преобразований в России в 90-е гг. ХХ века произошла смена стратегической модели академии: от подготовки номенклатурных кадров она перешла к бизнес-образованию, став учебным заведением, предлагающим все виды образовательных услуг для сфер управления. РАГС, основанная в 1991 году, заняла позиции ведущего учебного заведения, готовящего управленцев для системы государственной и муниципальной службы. Вновь образованная академия при Президенте Российской Федерации – РАНХиГС – крупнейший в России и Европе университет социально-экономического и гуманитарного профиля, по праву занимающий верхние строки во всех национальных рейтингах. Указом Президента России академия вправе самостоятельно устанавливать образовательные стандарты и требования для реализуемых ею образовательных программ высшего профессионального образования.

Церковь и Общество