Аким Карагандинской области посетил новоосвященный Троицкий собор Шахтерской столицы
Подведены итоги Пасхальной интернет-карусели
«Матерь Божия всегда будет хранить благословенную землю Казахстанскую». Интервью Главы Казахстанского Митрополичьего округа по случаю принесения чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери в Казахстан
Глава Православной Церкви Казахстана удостоен награды министерства иностранных дел Российской Федерации
Благочинный Астанайского церковного округа принял участие в VI Форуме религиоведов Казахстана

17 ноября 2016 года в Астане прошел VI Форум религиоведов Казахстана «Светскость как основа стабильности казахстанского общества», организованный Комитетом по делам религий Министерства по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан.

В мероприятии приняли участие министр по делам религий Казахстана Н.Б. Ермекбаев; председатель Комитета по делам религий Г.Н. Шойкин, депутат Парламента Б. Смагул; председатель Конгресса религиоведов, доктор философских наук, профессор А.П. Абуов; заведующий кафедрой философии Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева, академик Национальной академии наук Республики Казахстан Г. Есим; доктор философских наук, профессор Казахского национального университета им. аль-Фараби Н.Ж. Байтенова; заведующий отделом религиоведения Института философии, политологии и религиоведения, доктор философских наук Б.М. Сатершинов; руководители и представители государственных органов, представители неправительственных и религиозных организаций, а также студенты-религиоведы ЕНУ им. Л.Гумилева.

По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра Русскую Православную Церковь на форуме представлял благочинный Астанайского церковного округа архимандрит Сергий (Карамышев).

На пленарном заседании с приветственным словом выступил министр по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан Н.Б. Ермекбаев. Нурлан Байузакович обозначил основные направления реализации государственной политики в религиозной сфере. Также глава ведоства проинформировал участников мероприятия о том, что министерством разрабатывается проект Концепции государственной политики Республики Казахстан в сфере религии на 2017-2020 годы, в которой будут определены новые стратегические задачи и направления государства по взаимодействию с религиозными объединениями

По итогам форума участники пришли к мнению о необходимости привлечения потенциала научно-экспертного сообщества и неправительственных организаций к многоплановой работе по продвижению светских принципов развития страны и профилактике религиозного экстремизма и терроризма в обществе.

По материалам пресс-службы Министерства по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан

Церковь и Общество