Глава Казахстанского Митрополичьего округа встретился с министром иностранных дел Республики Казахстан К.К. Абдрахмановым
Глава Казахстанского Митрополичьего округа поклонился святыням на родине благоверного князя Александра Невского
Служение епископа Талдыкорганского Нектария в день памяти преподобномученицы Параскевы
Архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний удостоен звания «Почетный гражданин города Атырау»
Представитель Митрополичьего округа стал участником международной конференции, посвященной вопросам укрепления в Казахстане общенационального единства

4 октября 2016 года. Алма-Ата. В Фонде Первого Президента Республики Казахстан состоялась международная конференция «Гражданство и этнические группы – стратегии достижения общенационального единства и мирного сосуществования».

Организаторы форума – Фонд имени Конрада Аденауэра (Германия) и Ассоциация общественных объединений немцев Казахстана «Возрождение».

В конференции приняли участие: заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана Ералы Тугжанов, посол Германии в Республике Казахстан Р. Мафаэль, директор представительства Фонда имени  Конрада Аденауэра  в  Казахстане Х. Томас, Уполномоченный Федерального правительства по делам национальных меньшинств, депутат Немецкого Бундестага Х. Кошик, старший советник по политическим вопросам Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств А. Ханжин, депутаты Немецкого Бундестага, отечественные эксперты, руководители этнокультурных объединений, представители зарубежных и отечественных СМИ и другие.

По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра участником форума стал руководитель отдела Казахстанского Митрополичьего округа по связям с общественностью, ключарь Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты протоиерей Александр Суворов.

Приветствуя собравшихся, Е. Тугжанов отметил, что казахстанская модель мира и согласия вызывает большой интерес мирового сообщества. Только за последние полтора года в республику для изучения нашего уникального опыта приезжали представители 25 стран. Модель презентована в Организации Объединенных Наций, во многих европейских столицах, в Германии действует общественный Евразийско-Берлинский клуб, который также пропагандирует идеи мира и согласия. «Главная ценность – это принципы национальной политики нашей страны. Я думаю, это всем сегодня известно. Принцип "Одна страна, одна судьба", принцип единства многообразия, который сегодня является одним из самых актуальных. Казахстан смог идею многообразия сделать не проблемой, а стратегическим преимуществом. Поэтому эта задача, я думаю, интересует многие страны», – сказал Ералы Лукпанович.

Депутат Немецкого Бундестага Х. Кошик в своем выступлении отметил, что опыт Ассамблеи народа Казахстана представляет очень большой интерес для мирового сообщества. «В Казахстане сегодня проживает около 180 тысяч этнических немцев, которые являются своеобразным живым мостом между Германией и Казахстаном», – подчеркнул он.

В повестку дня были включены актуальные вопросы, касающиеся опыта и роли ОБСЕ в развитии общенационального диалога, партнерства Ассамблеи народа Казахстана и институтов гражданского общества.

Также рамках конференции состоялись панельные дискуссии по нескольким направлениям: роль этносов и этнических групп в современном мире, их интеграция в общество, консолидация и общенациональное единство и другие. Участники форума обсудили в том числе и роль религии в процессах общественной консолидации в Казахстане. Протоиерей Александр Суворов выступил с докладом на тему «Государство и религиозные объединения: казахстанская модель взаимодействия. Необходимость и границы государственного контроля». Затем священнослужитель ответил на вопросы присутствующих.

Церковь и Общество