В Москве состоялась встреча Главы Казахстанского Митрополичьего округа с заместителем председателя Императорского православного палестинского общества
В праздник Казанской иконы Божией Матери митрополит Александр совершил Литургию в храме московского Представительства Казахстанского Митрополичьего округа
Епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий принял участие в заседании Синодальной Комиссии по взаимодействию со старообрядчеством
В столице Северного Казахстана молитвенно отметили день небесного покровителя епископа Петропавловского и Булаевского Владимира
Митрополит Александр вручил церковные награды столичным врачам, особо потрудившимся в борьбе с коронавирусной инфекцией

3 декабря 2020 года. Нур-Султан. В каминном зале духовно-культурного центра Казахстанского Митрополичьего округа имени равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялось награждение врачей и медицинских работников.

Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр вручил награды Митрополичьего округа – медали святителя и исповедника Луки Крымского – специалистам, особо потрудившимся в борьбе с коронавирусной инфекцией.

На награждении присутствовали: благочинный приходов столицы архимандрит Сергий (Карамышев), ключарь Успенского кафедрального собора Нур-Султана протоиерей Димитрий Байдек, ключарь Константино-Еленинского собора протоиерей Сергий Калиев, сотрудники Астанайского епархиального управления.

Обращаясь к собравшимся, митрополит Александр, в частности, сказал: «Церковь всегда благословляла труд медицинских работников, видя в их служении проявление жертвенной любви к страждущим людям. Не случайно среди православных святых немало врачей и целителей. Один из них – святитель Лука (Войно-Ясенецкий), архиепископ Симферопольский и Крымский, – хирург с мировым именем, профессор медицины, лауреат государственной премии, автор многих уникальных научных работ. Этот угодник Божий является не только небесным покровителем врачей, но и святым нашей Казахстанской земли. Решением Синода Митрополичьего округа учреждена особая награда – медаль святителя Луки Крымского, которая вручается за дела милосердия, активную социально-благотворительную работу, деятельную помощь ближним, и, конечно же, за труды на нелегком медицинском поприще. Сегодня все мы переживаем непростое время – мир охвачен пандемией, говоря церковным языком – моровой язвой. Ученые и врачи, государственные и общественные деятели, представители традиционных конфессий и люди доброй воли борются с распространением инфекции и последствиями губительного поветрия. Особую признательность хотел бы выразить вам – врачам. Медицинские работники находятся сегодня на переднем крае борьбы с болезнью, являют подлинный героизм и верность своему призванию. Все это вызывает самое искреннее уважение. Ваше служение ближним убедительно свидетельствует о том, что преданность делу, милосердие, сострадание, человеческое участие всегда были и остаются отличительными чертами казахстанских медиков. Несмотря на все трудности и испытания, вызванные коронавирусной инфекцией, мы надеемся, что по милости Божией, совместными усилиями стран и правительств, врачей и ученых, при соблюдении людьми необходимых мер предосторожности пандемия скоро закончится».

Медали «Святитель Лука, архиепископ Симферопольский и Крымский» удостоены: Т.В. Петрова, Т.А. Захарченя, Т.А. Цечоева и Е.Ф. Ковзель.

Иерарх отметил, что вручение церковных знаков внимания врачам и медицинским работникам, принимающим активное участие в преодолении морового поветрия, состоится также в епархиальных центрах Митрополичьего округа.

Митрополит Александр поздравил награжденных и пожелал врачам крепкого здоровья и благословенных успехов в благородном служении ближнему.

Церковь и Общество