В праздник Живоначальной Троицы митрополит Александр совершил Литургию в Вознесенском соборе Алма-Аты
Ночной Литургией в Софийском соборе завершилось пребывание Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение» в Алма-Ате
С Днем духовного согласия Главу Казахстанского Митрополичьего округа поздравил Верховный муфтий Республики
Глава Православной Церкви Казахстана совершил литию по старейшему клирику храма Представительства Митрополичьего округа диакону Игорю Цыганову
Митрополит Александр вручил церковные награды столичным врачам, особо потрудившимся в борьбе с коронавирусной инфекцией

3 декабря 2020 года. Нур-Султан. В каминном зале духовно-культурного центра Казахстанского Митрополичьего округа имени равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялось награждение врачей и медицинских работников.

Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр вручил награды Митрополичьего округа – медали святителя и исповедника Луки Крымского – специалистам, особо потрудившимся в борьбе с коронавирусной инфекцией.

На награждении присутствовали: благочинный приходов столицы архимандрит Сергий (Карамышев), ключарь Успенского кафедрального собора Нур-Султана протоиерей Димитрий Байдек, ключарь Константино-Еленинского собора протоиерей Сергий Калиев, сотрудники Астанайского епархиального управления.

Обращаясь к собравшимся, митрополит Александр, в частности, сказал: «Церковь всегда благословляла труд медицинских работников, видя в их служении проявление жертвенной любви к страждущим людям. Не случайно среди православных святых немало врачей и целителей. Один из них – святитель Лука (Войно-Ясенецкий), архиепископ Симферопольский и Крымский, – хирург с мировым именем, профессор медицины, лауреат государственной премии, автор многих уникальных научных работ. Этот угодник Божий является не только небесным покровителем врачей, но и святым нашей Казахстанской земли. Решением Синода Митрополичьего округа учреждена особая награда – медаль святителя Луки Крымского, которая вручается за дела милосердия, активную социально-благотворительную работу, деятельную помощь ближним, и, конечно же, за труды на нелегком медицинском поприще. Сегодня все мы переживаем непростое время – мир охвачен пандемией, говоря церковным языком – моровой язвой. Ученые и врачи, государственные и общественные деятели, представители традиционных конфессий и люди доброй воли борются с распространением инфекции и последствиями губительного поветрия. Особую признательность хотел бы выразить вам – врачам. Медицинские работники находятся сегодня на переднем крае борьбы с болезнью, являют подлинный героизм и верность своему призванию. Все это вызывает самое искреннее уважение. Ваше служение ближним убедительно свидетельствует о том, что преданность делу, милосердие, сострадание, человеческое участие всегда были и остаются отличительными чертами казахстанских медиков. Несмотря на все трудности и испытания, вызванные коронавирусной инфекцией, мы надеемся, что по милости Божией, совместными усилиями стран и правительств, врачей и ученых, при соблюдении людьми необходимых мер предосторожности пандемия скоро закончится».

Медали «Святитель Лука, архиепископ Симферопольский и Крымский» удостоены: Т.В. Петрова, Т.А. Захарченя, Т.А. Цечоева и Е.Ф. Ковзель.

Иерарх отметил, что вручение церковных знаков внимания врачам и медицинским работникам, принимающим активное участие в преодолении морового поветрия, состоится также в епархиальных центрах Митрополичьего округа.

Митрополит Александр поздравил награжденных и пожелал врачам крепкого здоровья и благословенных успехов в благородном служении ближнему.

Церковь и Общество